Неожиданно, правда? А ведь это так и есть.
Только пожалуйста, не надо сразу после этой фразы лететь в комментарии и строчить, что я, видимо, выжила из ума, раз опровергаю давно и всем известную «прописную истину» о социальном музыкальном положении этого исполнителя. Казалось бы, этому, без сомнения, важному вопросу современной русской культуры посвящены сотни статей на «Яндекс.Дзене» и на YouTube, все точки над «i» уже расставлены, приговор вынесен и сомнению не подлежит.
Как бы не так.
Даже самое странное, самое отвратительное явление всегда имеет какую-либо подоплёку. Поэтому предлагаю сейчас немного абстрагироваться от того Моргенштерна, которого создали реклама и многократный хайп, и попробуем выяснить, а какой урок можно извлечь из всей этой шумихи вокруг «ИЗИрэпера».
И прежде чем начнём, следует сразу предупредить, что всё нижеследующее – всего лишь теория автора канала, она не является истиной в последней инстанции. Если у вас есть своя точка зрения, вы можете смело высказать её в комментариях, только постарайтесь никого этим не оскорблять)
Итак, вернёмся к нашему одиозному герою.
Ну во-первых, называть его музыкантом, конечно же, мало кто осмеливается. Его и позиционируют не как рэпера, а чаще как блогера. Хотя музыка его настолько же ужасна, насколько и прекрасна реакция на неё. Ведь на самом деле Моргенштерн умудрился собрать в своих треках весь шлак, какой можно было выудить из болота под названием «русская поп-музыка».
Как это может не раздражать? Ну посудите сами: музыка, которая не тянет даже на монотонное «жужжание», тексты песен, которых фактически нет и разбирать которые не возьмётся ни один критик, полная пафоса подача…
А теперь задумайтесь. Где вы всё это видели и слышали в последний раз?
Правильно – в каждой второй песне, которая ныне звучит на радио. В каждом треке из раздела «Популярное» и «Рекомендуемое» в соцсети «ВКонтакте». И неважно, что автор тех треков уже не Алишер. Он всего лишь констатирует факт. Вам противно слушать его музыку? А ведь многие слушают то, что он пародирует и высмеивает, каждый день. По своей сути Моргенштерн – это такая Лена Миро, если бы она вдруг оставила в покое несчастных выкидышей поп-шоубиза и начала терроризировать рэперов, да и все принципы музыки как таковые.
И да. Можете со мной не соглашаться, но у меня имеется сильное подозрение, что он и сам не рад, что славы ему удалось достичь именно таким путём. Ведь ранее у него был канал MMD Crew, где он весьма мило общался с аудиторией, рассказывал о себе, как «докатился до жизни до такой», пел и творил всякий забавный абсурд вместе со своими друзьями, и вовсе не производил впечатления того набыченного понтореза, каким предстаёт в своих новых клипах. Но… У первого его канала, пусть странного, но ребячливо-доброго и немного наивного MMD Crew количество подписчиков едва превышает пять тысяч. У личного канала Моргенштрена с кучей выпендрежа, тачек в алмазах и всеми бранными словами русского лексикона их миллионы.
Такое ощущение, что он и сам обалдевает от того, с какой готовностью публика «хавает» всё, что ей не подбросишь, и уже начинает теряться в догадках: что же ещё вытворить, чтоб его уж наверняка возненавидели? Сжечь купюры? Да пожалуйста! Выпустить туалетную бумагу а-ля «Мой Инстаграмчик»? Легко! Вот только популярность его от этого нисколько не падает. Американские артисты ему просто завидовать должны: у них скажи одно слово не так про толерантность – мигом угодишь на дно рейтинга.
Какой вывод следует из этого сделать? Можете называть его провокатором, хайпожором - что в голову придёт, у всех своё мнение. Однако одно ясно точно – он явно далеко не дурак, каким его упорно пытаются изобразить отдельные журналисты и даже авторы на платформе «Яндекс.Дзен», пусть он и сделал себе имя на гнусных провокациях и челленджах в духе «Как записать альбом за неделю». При том, что некоторые блогеры любят проехаться катком по Алишеру, обвинить его в недалёкости и полной деградации, они упускают один небольшой, но важный момент. Как и все несчастные школьники страны, Моргенштерн сдал ЕГЭ. Можно сколько угодно кричать о том, что вся эта система неправильна, что это лохотрон, в котором выигрывают случайные ученики, однако сдать русский язык, набрав 91 балл – это не случайность. Как ни крути, при всей несуразности госэкзамена, человеку «недалёкому и малообразованному» не по силам преодолеть порог в семьдесят баллов. А тут – почти абсолютный результат. Как вам такое, Илоны Маски?..
Ну и наконец самый показательный пример. Видео с недвусмысленным названием, эдакое послание недоброжелателям, вызвавшее шквал обсуждений. Его заминусовали так, что даже Тимати, по слухам, болезненно заёрзал и попытался заикнуться, что, между прочим, это он был первым, кого безжалостно заминусовали на YouTube. Нет, Тимурушка, тут ты не прав. Дело не в количестве лайков. Дело исключительно в восприятии.