В этой статье я разберу оставшиеся случаи исхода русских в разных странах бывшего СССР, а именно: Туркменистан, Таджикистан и Чечня. Ну что ж приступим!
Туркменистан известен своей диктатурой, а положение русских там неважное. Количество русских в Туркмении стало уменьшаться еще во времена СССР, а сейчас находится на уровне от 2% - 5%.
Интересно, что еще в девяностые между Туркменистаном и РФ был подписан договор о двойном гражданстве, однако уже в 2003 после подписания газового соглашения, Туркменистан разорвал договор о гражданстве, поэтому люди были вынуждены выбирать одно гражданство. Так же те, кто имел российское гражданство просто не смог получить загранпаспорт, а совет ООН уже не раз обсуждал тему дискриминации русских в Туркменистане, однако же, Россия воздерживается от таких заявлений.
Тенденция эмиграции русских после распада СССР проходила по всей средней Азии, в Таджикистане их также было немало еще во времена Союза, однако массовый исход начался в 90-х.
Как и в других странах Средней Азии, после распада, там начались социально-экономические проблемы, Таджикистан стал беднейшей страной в регионе, а нахождение там было небезопасным, так же важным событием для эмиграции стали погромы в Душанбе 1990 года, в которых пострадали русские — это событие стало важным сигналом для русских, проживающих в там. А уже в 1992 началась гражданская война, в которой также были случаи расправ над русскими. Из-за этого в 90-х русское население сократилось в 6 раз. Сегодня стране около 35.000 русских
Гонения русских в наибольшей степени происходили в Чечне в период её независимости, после распада Союза над Чечней был окончательно потерян контроль, и была провозглашена независимость. Стоит отметить, что на тот момент в Чечне проживало значительное число русских — из 1.200.000 около 300.000 были русскими, в Грозном вообще русских было больше чем чеченцев.
В 90-х русские подвергались регулярным нападкам со стороны чеченцев, а местная власть на это закрывала глаза. Начиналось всё с угроз, в которых призывали русских бежать из Чечни, а затем все это переросло в реальное насилие: русских избивали на улицах городов; выселяли из своего жилья; убивали и даже обращали в рабство. Это касалось и нацменьшинств проживающих в Чечне, из-за этого многие русские пытались как можно скорее покинуть это место, оставляя свои дома и другое имущество. Стоит заметить, что тогдашнее правительство Чечни во главе с Дудаевым отрицало гонение, и считали это просто поводом для начала войны.
С началом чеченской войны гонения усилились, а русские стали ассоциироваться с прямыми врагами посягающие на суверенитет. Гонения прекратились только с восстановлением российской власти на территории Чечни, по официальным данным в этот период погибло 21.000 русских (без учёта боевых действий), 46.000 обращено в рабство и отобрано более 100.000 квартир. Русские были окончательно изгнаны из региона, а сейчас там проживает всего лишь около 25.000 русских.
Понравилась статья?
Надеюсь, что "Да"
Что бы не пропускать новые статьи подпишитесь на канал!
Так же можете поддержать автора лайком, Вам не сложно, а ему приятно и даст ещё больше сил на создание контента!