В Тверской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования будет увеличен на сумму в 397,2 миллиона рублей. На эти средства в больницах приобретут новое медицинское оборудование и проведут ремонт имеющееся техники, медики за выявление онкозаболеваний при диспансеризации больных получат стимулирующие выплаты, а также возможность повысить свою квалификацию.
Вопрос увеличения бюджета ТФОМС рассмотрен правительством Тверской области. Губернатор Игорь Руденя отметил, что повышение эффективности расходов средств фонда, позволит увеличить качество и доступность медицинских услуг для жителей Верхневолжья, что является одной из важнейших задач для правительства региона.
Эффективное расходование средств ТФОМС позволит оказывать жителям Верхневолжья высокотехнологичную медицинскую помощь, избавляя граждан от необходимости ехать в другие регионы, или Москву.
Квалификация местных врачей позволяет делать самые сложные операции на территории Тверской области.
С каждым годом число таких операций увеличивается. На 42 операции больше по сравнению с прошлым годом проведено по онкологическому профилю. Число операций приблизилось к семистам! На 630 операций больше проведено по стентированию сосудов и число их достигло 1907.
Улучшая условия труда врачам и медперсоналу, в том числе закупкой нового высокотехнологичного оборудования и увеличением зарплат, повышается не только доступность, но и качество медицины, потому что специалисты остаются в регионе.
Средства фонда позволили поставить новое оборудование в двенадцать районов Тверской области, в том числе и компьютерные томографы, которые в условиях борьбы с распространением пандемии, считаются первейшей необходимостью. Новые томографы установлены в Калиниской и Вышневолоцкой ЦРБ, в медучреждениях Кимр, Ржева и других городов области.
Также Верхневолжье получило 170 аппаратов ИВЛ и закупки необходимого оборудования для борьбы с коронавирусом продолжаются.