Найти тему
Русская армия. История.

"Перепрыгивай", - кричали с другой стороны границы солдату из ГДР. Он решился и прыгнул через "колючку"

"Прыжок к свободе". Знаменитое фото Петера Лайбинга. На переднем плане еще один фотограф, но у него получилось не очень хорошо.
"Прыжок к свободе". Знаменитое фото Петера Лайбинга. На переднем плане еще один фотограф, но у него получилось не очень хорошо.

Фото, которое стало известно, как "прыжок к свободе" - пожалуй один из самых известных снимков времен Холодной войны. Понятное дело, что в Советском блоке его особо не тиражировали, ведь на нем солдат из ГДР бежит к "капиталистам". Зато в западном блоке этот солдат стал символом стремления к свободе.

На данный момент в память об этом эпизоде даже сконструировали памятник. Пусть небольшой, но весьма примечательный. На нем все тот же солдат, который как будто застыл в моменте прыжка. На нем форма советского образца (форма каски, автомат ППШ за спиной), монумент поднят над землей и виден на приличном расстоянии.

Кто же был этот немец и существовал ли он в реальности, или это всего лишь постановка западных коварных империалистов, чтобы опорочить социалистический рай? На самом деле человека на снимке зовут Шуман Конрад. 15 августа 1961 года Шуман в составе подразделений военизированной полиции был отправлен на перекресток улиц Руппинер-штрассе и Бернауэр-штрассе.

В его задачу входило патрулирование и охрана строительства Берлинской стены. Но солдат похоже понял, что "ворота закрываются". То есть, что в дальнейшем покинуть "социалистический рай" станет ну очень сложно (так и получилось для тех, кто потом захотел бежать из ГДР).

В итоге Шуман Конрад проходя по периметру колючей проволоки делал вид, что инспектирует заграждения. За ним внимательно собравшиеся с другой стороны люди (возмущенные строительством) и полицейские ФРГ.

Памятник Шуману, который сбегает из ГДР
Памятник Шуману, который сбегает из ГДР

Конрад некоторое время стоял прислонившись к стене одного из зданий. Затем в одном из мест ограждения примял колючую проволоку ногой. Поняв, что происходит, немцы с западной стороны крикнули ему - "прыгай!".

Напротив даже остановился полицейский автомобиль и дверь открыли, чтобы показать Шуману, что его сразу же увезут с места, если он решится. На месте строительства работал фотограф Петер Лайбинг. Он заметил, что происходит и отвлекшись от стены навел объектив на раздумывающего Шумана.

Наконец солдат решился и рванулся вперед. Фотограф сделал несколько снимков. Шуман сел в полицейский автомобиль, который увез его с места. На самом деле событие фотографировал не только Петер. Просто у Петера вышел самый удачный снимок. Фотограф специализировался на скачках лошадей и вовремя подловил момент. В результате фотографии получились отличного качества.

Сам же Шуман долгое время опасался спецслужб ГДР и поэтому старался особо не показываться и не общаться с родственниками на той стороне. Лишь с падением стены он смог "вздохнуть полной грудью" без опаски.

На самом деле нет ничего хорошего в том, что один народ вынужден был смотреть друг на друга не по соседски, через окна домиков, а в прицелы винтовок через колючую проволоку. И одно дело немцы, которые повинны за развязывании Второй Мировой. Но Конраду на момент побега было всего 19 лет и служил он в 1961 году. Так что я не считаю, что его стоит осуждать за такой поступок.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.