Saltibarsciai - Холодный борщ
Литовцы спорят с украинцами и поляками за первенство по борщу, и кубанский казачий хор присоединяется со своей белой свеклой. Бураки, буреляи и свекла - простой и долго хранимый овощ, и в приготовлении не капризен.
Для простоты и сытости придумали такой продукт на каждый день, fish&chips местный - как для работников доков: легко в приготовлении, сытно и недорого!
Литва богата, как вся Прибалтика, необыкновенной вкусноты молочными продуктами, некоторые страны могут похвастаться таким изысканным качеством (припишите туда Узбекистан, но об этом отдельно!)
Так вот - #хозяйкеназаметку. Я люблю, чтобы густой был.
~ 4 порции
✅кефир, мама дорогая, 6%, да, в Литве такой есть и он не кислый - 0,7 л. В нашем российском случае можно добавить к хорошему 4 л. деревенской сметаны.
✅свеклы маринованной - есть такая у литовцев повсеместная "консерва", как у нас горошек. Российский вариант с натертой на терке вареной свеклой с парой ст. ложек натурального винного уксуса (боже упаси просто уксус) на 300 гр свеклы.
✅2 тертых на терке хрустких огурца без кожицы (100-150 гр)
✅2 вареных яйца или, слегка, не до корочки пожаренных (так быстрее), порезанных мелко
✅свежайший укроп - 3 кустистые ветки, порезать мелко
✅зеленый лук - пару перьев
✅соль, перец свежемолотый
Смешать и подать обязательно на отдельном блюде с отварной дымящейся картошкой и ржаным заварным стмином. Мммм!!! Пошла обедать. Литва - вкусно, живо, и... внимание! Упитанных литовцев нет, кроме одного моего уважаемого знакомого, но это - kharisma!
PS сегодня готовила, и думаю, чуть сливочного хрена для вкуса я бы добавила! Вкусно так жарким днем!
Да, и от президета Литвы Вы пожелания Skanaus слышали?
Нам повезло, лет 14 назад обедали на берегу реки в ресторанчике, и за соседним столикам сидел Бразаускас и супругой, и нам пожелали приятного аппетита.
Впечатлило
#kulicook #food #cook #foodporno #утюгиисковородкимои #борщ #мынепохудеемкновомугоду #лучшевнасчемвтаз #домоводство @kulicook - все рецепты там