В среде почитателей альтернативной истории широко распространена теория о "фальсификации" всей истории Китая. Каждый из таких "экспертов" легко расскажет вам о том, как иезуиты придумали все китайские династии, кроме цинской. Само собой разумеется, что китайцы - толпа варваров, тысячелетиями сидевшая на деревьях, и лишь к XVII-XVIII веку эти бездари кое-как сумели создать государственность. Естественно, с помощью иезуитов, имевших в Китае ОГРОМНОЕ (по мнению альтернативщиков) влияние. Доказательствами этой "теории" (здесь две пары кавычек нужны) служат, в первую очередь, отдельные факты подделок исторических документов, подделки артефактов и... другие подделки, да. Другими словами, вся эта дичь (в лучших традициях обличителей настоящей науки) держится, прежде всего, на отрицании достоверности фактов о истории Китая. Вот мы и порассуждаем сегодня о достоверности этой "стройной" теории. Оспаривать аргументы идиотов я не намерен, вместо этого я расскажу вам кое-что из того, о чём альтернативщики вообще никогда не говорят. Для простоты я разобью текст по пунктам. Что ж, начинаем.
1. Китайская культура.
Честно говоря, одного этого пункта вполне достаточно для понимания идиотизма альтернативщиков. Дело в том, что, даже пострадавшая при "культурной революции", культура Китая остается одной из самых богатых в мире. И, в первую очередь, богатство это выражено общим количеством артефактов. Мы имеем десятки тысяч оставшихся предметов быта, элементов гардероба, оружия, доспехов, предметов искусства... Вопрос к альтернативно одаренным "историкам": каким именно образом было возможно подделать все это с технологиями (в лучшем случае) XIX века ? Ведь китайские артефакты - не поделки примитивных народностей, а предметы высокоразвитой культуры. Гончарное ремесло, производство тканей, металлургия - такое не выйдет по-быстрому наладить в местах, где этого не существует вовсе. Более того, материальная культура каждой из многочисленных китайский династий уникальна, спутать юаньскую вазу с цинской может только совершенно не разбирающийся в этом вопросе человек. Если иезуиты (ну или рептилоиды, я не знаю...) в XVII-XVIII веках обладали технологиями, позволяющими создавать такое почти с нуля... то что мешало им вершить любые свои дела в Европе? Для чего вообще кому-то поднимать отсталый китайский народ с колен? Ладно, к этому вопросу мы еще вернемся позднее.
Но материальная культура - это так, мелочи... в сравнении с развитием китайской гуманитарной мысли. Ок, предположим, что все династийные истории - липа. Но как быть с конфуцианским учением? Как нам относиться к китайскому даосизму и сложной системе верований, основанных на нем? Здесь важно понимать, что ни конфуцианство, ни даосизм не имеют аналогов в Европе. Выходит, что иезуиты с нуля создали огромный культурный пласт, полностью им чуждый. Ну не гении ли?
Полагаю, что этот вопрос можно оставить без ответа, а мы движемся дальше.
2. Искусство Китая.
В теории, его можно было бы разобрать вместе с общей культурой Китая... но на деле так не выйдет. А все потому, что это - еще один вопиюще огромный культурный пласт. Литература, живопись, скульптура - общий объем всего этого прямо говорит нам о невозможности подделки китайской истории. Но не объемом единым: штука в том, что абсолютно все китайское искусство имеет чёткую преемственность. Китайская живопись с течением времени развивалась в соответствии с выработанными стилями, в литературе мы видим регулярные отсылки к более ранним произведениям, а в повествование часто включены элементы реальной истории Китая. Роман "Троецарствие" (например) - есть ничто иное, как романтизированное описание событий, происходивших во время реального Троецарствия. "Путешествие на Запад" в фэнтезийном стиле описывает зарождение буддизма в Китае и его (буддизма) конфликт с даосизмом. Абсолютно во всей художественной литературе вымышленные герои рассуждают о конфуцианстве, сравнивают себя с реальными выдающимися личностями китайской истории и цитируют реальных поэтов, писателей и философов.
Да, философы. До наших дней сохранился не только конфуцианский "канон", но и великое множество комментариев к нему, рассуждений и эссе, написанных в разное время и разными авторами. Более того, во многие труды включены также и понятия из даосизма, их анализ и различные интерпретации. А иезуиты (на секундочку) в даосизме "не шарили" вообще, он их в принципе не интересовал))
Вообщем, я оставлю здесь очень короткий список китайской литературы, крайне желательной для ознакомления всем интересующимся Китаем людям. Особенно важны эти книги для альтернативщиков разного толка и калибра:
1. "Троецарствие"
2. "Путешествие на Запад"
3. "Речные Заводи"
4. "Рассказы Ляо Чжая о необычном"
5. "Цветы сливы в золотой вазе"
6. "Двенадцать башен"
7. "Полуночник Вэйан или Подстилка из плоти"
Я даже не стал включать сюда ОГРОМНОЕ количество китайских повестей, рассказов и различных трактатов. Общий список литературы занял бы всю статью... огромную статью) Видимо, иезуиты были величайшими в истории человечества писателями... но вот почему они не использовали свои способности по прямому назначению, вместо этого сосредоточившись на фальсификациях?
3. Китайский госаппарат.
Вот здесь все становится оч интересно. Дело в том, что китайская система управления государством очень сложна... и не имеет ничего общего с европейской. В ней все завязано на культуре "студенчества" и экзаменах. Прежде всего это относится к изучению конфуцианства. Люди с детства учились понимать учение и излагать свои мысли на бумаге. На экзаменах же они писали сочинения, основанные на понимании изученного, которые позже и оценивали экзаменаторы. Лучшие студенты получали... чиновничью должность. Я описал эту сложную систему оч кратко и лишь в общих чертах, выделив одну только систему экзаменов, но даже так очевидно, что ничего похожего в Европе не существовало.
Но и это, что называется, полбеды. Абсолютно все некитайские династии в Китае заимствовали эту систему управления. Более того, ее переняли и некоторые "соседи" Китая. Но это уже - тема для отдельной статьи. Сейчас же стоит сосредоточиться на двух основных тезисах:
1. До иезуитов европейцы почти ничего не знали о китайском госаппарате.
2. Абсолютно все захватчики Китая (чжурчжэни, монголы, маньчжуры...) считали эту систему наиболее удачной и, так или иначе, встраивались в нее.
Могли ли прибывшие в Китай из Европы иезуиты самостоятельно разработать чуждую им систему управления государством? Напоминаю, что иезуиты не были управленцами, менеджерами, правителями... они были христианскими монахами.
Подводя итоги, замечу, что ни одного из этих пунктов историки-альтернативщики не касаются вообще. Для этих ребят просто не существует ни китайской керамики, ни живописи, ни литературы, ни системы экзаменов. Ок, скажем прямо: для этих людей вообще не существует Китая. Ведь они кричат о "фальсификациях" китайской истории не с целью повлиять на оценку самого Китая. Нет, друзья! Весь этот бред нужен лишь для того, чтобы выдвинуть другую, не менее бредовую теорию: теорию о "Великой Тартарии". Ведь если китайская цивилизация существовала, то никакой Тартарии быть не могло (упоминания об этой вымышленной империи отсутствуют как класс). А Тартария нужна, писульки надо продавать. Вот люди и городят теории о фальсификациях и подделках. А все то, о чем я пишу здесь, их не волнует. Ведь и читатели их китайской культурой не интересуются, а, стало быть, им можно подсунуть любую дичь - поверят. В том ведь и штука, что тартарист ХОЧЕТ верить. А вот учиться он не хочет: это только мешает осознанию собственного превосходства над прочими народами. Так и живем, друзья. Большое спасибо!
P.S. Само собой, это - лишь малая часть доказательств реальности истории Китая. В следующих статьях мы поговорим и о некоторых других неоспоримых доказательствах, также ускользнувших (вот ведь чудо!) от взора "великих ученых".