Найти в Дзене
Максим Чекасин

Период прохладной погоды в Петербурге продолжается

Иногда мне говорят, что я любую погоду считаю хорошей. К сожалению, это не совсем так. К сожалению, потому что я хотел бы так считать, но пока получается не всегда. Мне бывает довольно сложно пережить позднеосеннюю и зимнюю безысходность. Но те, кто давно читает мои обзоры, знают, что даже в ноябре погода бывает разной. Там случаются и рекорды тепла, и неожиданные снегозавалы, и проблески солнца, которые куда ценнее, чем сейчас, когда солнца навалом. 

 

А бывает ли плохая погода в июле? Да, я считаю не очень удачным июль 2017, когда нам не везло просто как по заказу. И вообще, тот год был не очень удачным. Не очень здорово было и в июле 2016, когда лило не переставая. Хотя, и в том поливе тоже были свои плюсы: ещё никогда я не собирал такого огромного урожая яблок. 

 

Можно ли назвать плохой погоду в июле 2020? Я считаю, нет. И не потому, что я стараюсь её приукрасить, чтобы "накрутить лайки", как некоторые считают. Но просто я с рождения живу в этом городе, и видел много куда худших летних сезонов. И у меня язык не поворачивается сказать, что холодно, когда утром на улице почти 20 градусов, иногда появляется солнце, а от внезапно налетевшего дождика мы с детьми прячемся в бассейне, температура воды в котором, кстати, тоже +20. Почти каждое лето, в том числе и в знаменитом своим стабильным теплом 2018-м, были периоды, когда во время утреннего купания было что-то вроде "воздух +13, вода +14". В этом году такое было в последний раз в самом начале июня. И пока ещё ни разу не было, чтобы "безысходность" с пасмурным небом и дождём была на целый день. 

 

А теперь посмотрим, что у нас происходит с синоптической точки зрения. "Центр тяжести" атлантической депрессии переместился на Скандинавию. Это значит, что, в масштабах атмосферы, нам до него - рукой подать. Давление в обоих центрах циклонов нехарактерно для июля низкое. Отсюда и ветер, и осадки, хотя их, учитывая масштабность вихрей, не так уж и много. 

 

Но мы, по прежнему, находимся с "тёплой" стороны этой ложбины, где переобладают ветры с южной составляющей. Поэтому, несмотря на выраженный циклонический характер погоды (осадки, облачность, ветер), фон температуры всё-таки близок к июльской норме. Бывший арктический холод пока остаётся в Атлантике. Он стремится попасть к нам, но не может: не так уж его там много, не слишком он холодный, лететь далеко, и над материком он быстро прогревается хотя бы до СУВМ. 

 

Но всё в ближайшие дни фон температуры немного, на 2-3 градуса, понизится, потому что континентальное тепло немного отступит под натиском западных ветров, и уже не будет участвовать в формировании воздушной массы. 

 

И всё же основной вопрос в том, насколько долго будет существовать эта ложбина. Она постоянно подпитывается новыми циклонами, которые приходят с запада, из океана. Кроме того, на востоке, на умеренном фронте, тоже образуются волны, которые потом вливаются в общую воронку. Проблема в том, что модели плохо прогнозируют образование новых частных циклонов с большой заблаговременностью, а ведь каждый из них, кроме 1-2 дней осадков и ветра, продлевает жизнь этой ложбине и создаёт предпосылки для формирования следующих циклонов. Поэтому остаётся только прокомментировать то, что видно сейчас. 

 

А сейчас видно, что ближайший к нам циклонический центр уже заполняется, и давление в нём растёт. Так что неприятности, связанные с этим циклоном, уже позади. Но ещё один частный циклон формируется на южной периферии, в Атлантике. Он достигнет максимального развития где-то к пятнице, ещё не дойдя до нас (у нас в это время будет промежуточный гребень). Второй частный циклон образуется на востоке, но нас он не затрагивает, по-моему, вообще никак. Если бы не эти два циклона, то уже к выходным депрессия прекратила бы своё существование. 

 

А так придётся ждать ещё несколько дней, до 14-15 июля, пока и эти циклоны окончательно заполнятся и исчезнут с карт. Дальше в Атлантике циклонов вроде бы нет - там гребень Азорца. Пожалуй, единственная возможность для нас продлить похолодание - это попасть на его холодную периферию, под удар теперь уже Арктики. Ну да, жары в таком случае не будет, но будет сухая солнечная, но прохладная погода, примерно как во время похолоданий в июне. К тому же, гребень всё-таки будет потихоньку продвигаться на восток, так что рано или поздно мы попадём и на его тёплую периферию. А это всё уже очень похоже на июньскую ситуацию. 

 

Может быть, конечно, будет ещё какой-то циклон, или этот гребень встанет не очень для нас удачно. Но при отсутствии притока холода с океанов всё-таки должно очень не повезти, чтобы прямо весь июль оказался циклоническим. Скорее всего, всё-таки его вторая половина будет теплее и солнечнее, чем первая.