Обещали, что не тронут, а итог печальный.
Еще в первую неделю, ознаменовавшуюся непредвиденными нерабочими днями и ограничениями самоизоляции, в нашем отделе раздался тревожный звоночек. Сообщили, что аккурат через два месяца нас сократят. Всех. Все отделы во всех городах региона. При этом все время нерабочих дней мы трудились в привычном режиме – попали в тот самый перечень исключительных отраслей (СМИ).
Хотя, как сократят… В связи со сложившейся экономической ситуацией переведут на режим половинчатого рабочего дня. То есть присутствовать на работе мы будем полдня, получать будем только половину от нынешней заработной платы. Но. Объем работы останется прежним. И даже вводятся новые учеты выработки. За их невыполнение – штрафные санкции. Здорово, правда? Результат получать без изменений, а платить за него в два раза меньше. Здорово это, конечно, не для работников.
Также нас уведомили, что все, кто не согласен трудиться на новых условиях, могут написать соответствующее заявление и на прощание им выплатят компенсацию в размере оклада за две рабочих недели.
Прошел месяц и нас обнадежили, что наше отделение и еще одно, как «образцово показательные» сокращениями не тронут. Мы обрадовались. Настал час «Х». Несмотря на обещания, мы ждали дня предполагаемого сокращения с некоторым волнением. Как оказалось, не зря. Пришло уведомление, что вступление в силу приказа о переходе на полставки не отменяется, а просто откладывается на месяц – то есть на начало июля. И снова нас успокаивали обещаниями, что наше отделение и еще одно сокращения не затронут. Как часто бывает, гром грянул неожиданно. Мы преспокойно ушли на выходные. А в понедельник обнаружили извещение о том, что приказ о сокращении рабочего времени и оплаты вдвое вступает в силу через месяц – 8 августа.
Итого, агония длилась почти четыре месяца. Настроение и уверенность в завтрашнем дне для сотрудников была подобна американским горкам с бесконечными взлетами и падениями. А итог печальный.