У кого еще учиться финансовой грамотности, как не у зажиточных людей. Своими советами на данную тему делится миллионер и писатель из Америки Роберт Кийосаки. Желательно вкладывать подобные знания в головы ребенка еще с молодых ногтей.
Работай на себя любимого
Каждый день мы с вами ходим на среднестатистическую работу, ежемесячно получаем свою среднестатистическую зарплату, растим детей со среднестатистическими будущими доходами. Потому что сами не знаем, как сделать так, чтобы быть финансово независимыми. Ведь работаем на государство или работодателя, а не на себя. В любую минуту нам могут указать на дверь, и мы в считаные секунды останемся без средств к существованию. И даже если у нас есть некоторые отложенные деньги, это не спасет от краха, а лишь отодвинет его на некоторое время. Возможно, мы за это время отыщем новую, более оплачиваемую должность. Но это только увеличит наши траты. Ведь чем больше мы зарабатываем, тем сильнее растут наши аппетиты в покупках. И вот мы уже стоим в банке, куда пришли за очередным кредитом на покупку новой машины или крутого холодильника. Роберт предлагает простой выход из ситуации – начать работать на себя. При этом нам совершенно не нужно бежать в кабинет начальника и класть заявление об уходе на стол. Донесите до подрастающего поколения, что нужно разделять профессию и бизнес. Зарплату можно вкладывать в бизнес, который будет приносить гораздо больший доход, чем выплаты от работодателя.
Различай активы и пассивы
Для многих из нас потеря работы означает настоящий крах. На самом деле это возможность приобрести новый бесценный опыт. А он гораздо важнее, чем стабильная зарплата. Очень важно научить ребенка различать пассивы и активы. Активы – это все то, что приносит доход, например, вклады в банке, ценные бумаги, свое дело, аренда площади под торговлю и так далее. С пассивами дело обстоит иначе. Пассив – это то, что наши средства забирает. Сюда можно отнести дом, в котором вы живете (ведь его нужно оплачивать, обставлять и ремонтировать), дорогой автомобиль (нынче сервисное обслуживание и запчасти стоят немало), обучение детей и так далее. Так вот в идеале активы должны расти, а пассивы уменьшаться.
Учись финансовой грамотности
Не может человек стать хорошим врачом, если он не знает азов анатомии. С финансовой грамотностью так же. И знаний из школьного и институтского курса тут недостаточно. Для того, чтобы зарабатывать, нужно учиться всю свою жизнь, и делать это нужно быстро. Дайте возможность подростку начать с изучения бухучета, пусть углубится в налоговую систему, проштудирует законодательство, учится инвестировать. Благо, сегодня предостаточно разнообразных курсов, литературы, обучающих семинаров и так далее.
Сначала себе
Донесите до подрастающего ребенка мысль, что в первую очередь необходимо думать о собственном доходе, а уже потом о налогах и кредитах. Пусть чадо возьмет себе за правило, что не стоит оплачивать налоги или кредиты из личных сбережений. Пусть эти средства служат для покупки новых активов.
Пользуйся услугами профессионалов
Для успешного бизнеса важно окружать себя настоящими профессионалами своего дела. Пусть с дебетом и кредитом разбирается профессиональный бухгалтер, а договорами – дипломированный юрист. На тех людях, которые позволяют увеличивать активы, экономить не стоит.
Новые возможности – новые доходы
Учите ребенка быть наблюдательным и замечать новые возможности заработать. Пусть он в своих идеях не идет по проторенной дорожке, лучше искать совершенно новые возможности для бизнеса. Только так ему будут доступны большие заработки. Научите не опускать руки в случае неудачи, у каждого миллионера тоже были взлеты и падения. Вложите в голову малыша мысль, что к поражениям нужно относиться как к мудрым урокам, и иметь смелость гордиться ими не меньше, чем победами.
Возможно, пока вы будете доносить эти советы до отпрыска, то и сами поправите свое финансовое положение.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.