Прошел год с момента начала пандемии, которая на 3 месяца по сути парализовала жизнь страны. Первые заболевшие были зафиксированы 6 марта 2020 года.
В марте 2020 года все еще было тихо и спокойно - единицы, потом десятки и всего сотни заболевших. но в апреле счет уже пошел на тысячи. Я до сих считаю, что виной всему стало попустительство ответственных лиц, которые халатно отнеслись к своим обязанностям и пустили в страну людей без их должного помещения на карантин.
Вообще понятие "карантин" и "режим ЧС" так и не были применены. Причина проста - слишком большие расходы легли бы на плечи государства. Поэтому ограничились новым термином "режим повышенной готовности". Термин ничего хорошего в себе не нес кроме того, что люди должны были платить штрафы. Так, например, выход из дома без причины далее чем на 100 метров - штраф до 15000 рублей.
С 28 марта 2020 года был введен режим не рабочих дней. Всего на 1 неделю. Бизнес не стал следовать совету Путина, поскольку им было озвучено, что работодатель все расходы берет на себя.
А до 28 марта начался продуктовый ажиотаж. Кто помнит вот такие полки в магазинах?
Москва опустела, но не сразу. Не рабочие дни люди восприняли как выходные и кинулись по магазинам.
Дальше пошло одно продление, а затем и еще одно вплоть до 11 мая. Несмотря на общественные протесты никаких выплат людям сделано не было. Общественный протест в виде виртуального митинга, кстати, впервые прошел на Яндекс картах.
Для бизнеса, который по-прежнему не хотел останавливаться и продолжал работать придумали решение - для ИП штраф 30000 рублей, для ООО - 200 000 - 300 000 рублей.
В город ввели Росгвардию. Интернет облетело видео с огромными колоннами, растянувшимися на несколько километров Киевского шоссе. Москва за пару дней обрела блок-посты. Такие же блок-посты были введены по всей стране.
В марте я заметил на некоторых дорогах экипажи ДПС. Они стояли никого не останавливая. Оказалось, это была тренировка по перекрытию дорог. Вскоре тренировка стала реальность. Окончательно, правда, ничего не перекрыли - ввели лишь ограничения на передвижение.
15 апреля - вводятся цифровые пропуска и по старой доброй русской традиции это приводит к хаосу на дорогах и в общественном транспорте. Ответственность за это так никто и не понес. Потребовалось всего несколько дней чтобы пропуска начали "узнавать" камеры, однако, от момента введения данных до момента их попадания в систему проходило 3 часа и водители массово начали получать штрафы. За отсутствие цифрового пропуска был введен штраф в размере 5000 рублей.
На блок-постах машины без пропусков разворачивали. Чего они этим добились не понятно. Разве что протестировали работу системы цифровых пропусков и не более. Каждый блок пост в Москве был оснащен не только несколькими экипажами ДПС, но и машинами коммунальной техники. Видимо дл ятого чтобы основательно при необходимости перекрыть дорогу.
В апреле появилось понятие "социальная дистанция". А вот понятие "носить маску" не закрепилось у людей еще тогда потому что масок просто не было в продаже. Маски были только у перекупщиков по цене больше 100 рублей за штуку.
Многие сетевые непродовольственные магазины возобновили свою работу представив формат дистанционной торговли. Заказал через интернет - подъехал и бесконтактно забрал. Офлайн магазины которые пожелали продолжить работу были вынуждены поставить в продажу антисептик и салфетки. С такими товарами работали и автомагазины и все остальные.
9 мая Парад Победы провели только в Беларуси. Москва ограничилась воздушным парадом.
Уже в апреле государство решило оказать поддержку бизнесу. Но не всем. Пострадавшими от коронавируса признали 4% всего бизнеса. Остальные, по мнению власти, просто по своей воле решили сидеть дома и платить всем зарплаты - широкая русская душа. По итогам коронавируса власть признала лишь 12% бизнеса пострадавшим и выплатила пусть и мизерные, но компенсации.
Был введен запрет на использование каршеринга. Разрешат его только в мае и только с условием - машину можно брать в долгосрочную аренду на 5 дней.
В мае "свечной заводик Собянина", а точнее - масочный заводик, стал производить столько масок, что начал появляться излишек и вместо того чтобы следовать опыту других стран, в России маски начали продавать. Если в разгар эпидемии никто не говорил о необходимости носить маски и перчатки, то теперь, когда они наконец-то появились в продаже в общественном транспорте они стали обязательными. В метро комплект продавался аж за 50 рублей. Представитель мэрии ответил, что цена является "стандартизированной". Без малейшей экспертной оценки было понятно, что накрутка составляет 300%. Но за отсутствие маски или перчаток ввели штраф 5000 рублей. Уж не знаю кто там кого и как штрафовал, но люди в масках были лишь через одного.
11 мая наступил пик самое большое количество заболевших - 11656 человек. В этот день Путин снимает ограничения по не рабочим дням. Удивительно, но начинается спад.
В мае были выплачены первые пособия по 10000 рублей на ребенка. Считается, что если бы не эта помощь люди бы не проголосовали за поправки к Конституции. Первая дата была обозначена как 22 апреля, но была перенесена и голосование успешно прошло 1 июля обнулив сроки правления президента.
С 11 мая по 24 июня предстояло снять все ограничения так как 24 июня должен был пройти Парад Победы и он прошел с ошеломительным успехом.
Уже 23 июня на открытых летних верандах ресторанов было полно людей.
24 июня был не рабочим днем.
1 июля прошло народное голосование за поправки в Конституцию, где главным пунктом я для себя отметил - обнуление сроков полномочий президента. 1 июля также был не рабочим днем - этот год оказался самым богатым на нерабочие дни.
В июле число заболевающих в сутки сохранилось на уровне 7000 человек, люди забыли про маски и социальную дистанцию. в СМИ появилась информация о том, что вторая волна коронавируса не избежна. Собянин при этом заявил, что второй волны в Москве не будет.
Такими были весна и лето 2020 года