Блестящий, синий, с золотой полоской, нарисованной по всей ребристой поверхности. От него веяло неведомыми странами и чудесами, про которые писал Александр Сергеевич.
Хозяйкой карандаша была наша соседка. Я часто заходила к ней в гости, чтобы поиграть с её малышами, пока она бегала на почту или в магазин. В ожидании разглядывала «рабочий кабинет». Грубо говоря, огромный стол и стеллаж с письменными принадлежностями: ручками, карандашами, мягкой, как вата, стеркой, сериями книг на полках. Все было наполнено волшебством.
Среди бумаг лежала пачка с карандашами всех цветов радуги, с золотой полоской в основании. Про самый красивый из них и будет мой рассказ.
Каждый раз, когда я видела его, во мне просыпались неясные мечты. В них я была звездочетом, писателем, учителем. Рассказывая воображаемым ученикам урок, водила по доске карандашом, как указкой. Дирижировала им. Рисовала, словно художник. Мне казалось, что обладание сим магическим предметом придает мне уверенность взрослого человека, его знания и силу. В один из вечеров, я взяла карандаш со стола, засунула в карман и ушла.
Дома внимательно рассмотрела его, пытаясь понять, что же в нем волшебного? Полюбовалась на золотой перелив полоски в свете ночника. Поискав, нашла для него подходящую по размеру коробочку, спрятала. Снова достала. Взяла тетрадь и стала записывать карандашом предложения, которые нам задали в школе. Через полчаса счастливого обладания раздался звонок в дверь.
Я быстро спрятала карандаш в шкаф, потом перепрятала под ковер. В коридоре слышались голоса. Мама разговаривала с соседкой. Сердце трусливо колотилось, как у зайца. Ужасные картины раскрытия преступления, которые, заметьте, до этого не приходили мне в голову, теперь шли волной, не переставая:
..Вот открывается дверь, заходит соседка и показывая на меня пальцем, говорит маме: «У меня пропал карандаш. Ваша дочь – воровка!» Мама возмущенно отвечает ей, что я не могла такого сделать и выпроваживает её из дома. Потом идет на кухню и с возмущением рассказывает всё папе.
Я словно слышу её голос, говорящий: «В нашей семье воров нет!». Мысленно смотрю в мамины глаза и мне становится очень-очень стыдно. Картинка была такой явной, что в сердце стало тесно от ужаса.
..Вот я во дворе, все мои друзья смотрят на меня с осуждением. Я не поднимая глаз прохожу мимо..На мне словно одета майка: «Я – вор!»
Тут, отвечая на мои мысли, действительно, распахнулась дверь и зашла мама. Она с недоумением посмотрела на мое лицо и обеспокоенно спросила: «Что случилось, котенок?» Я не могла ответить ничего вразумительного и она, усаживаясь возле меня, продолжила: «Тетя Нюра заходила, попросила тебя завтра посидеть с ребятами, её вызвали на работу. Сможешь?»
- Конечно, мамочка! – ответила я, испытав огромное чувство облегчения. После мучительных переживаний, мне хотелось побыстрее вернуться в квартиру соседки и положить карандаш на место. Стыд жег меня изнутри. Как я могла так поступить?
Утром, чуть свет, я была у соседки. Дождавшись, пока за ней закроется дверь, прошла к столу и положила карандаш среди бумаг. Уходя оглянулась, посмотреть на него в последний раз. Он уже не казался мне таким красивым и необыкновенным. Обычный синий карандаш.