Словосочетание «сильная женщина» ещё лет 150 назад вызывало недоумение. Как может такое быть? Воображение рисует какую-то полумифическую «русскую бабу», которая «и в горящую избу зайдёт, и лошадь на скаку остановит».
С современных позиций, учитывающих влиятельность в обществе богатых людей, сильными женщинами можно считать известную боярыню Морозову, ну и российских императриц. В остальном – женская доля – это быть слабой. Мифические амазонки с их матриархатом – тоже любопытное отклонение от нормы.
В советское время всё выглядело уже несколько иначе. Гражданские права мужчин и женщин были уравнены. Но сделало ли это женщин сильными? Советские мультфильмы, которые, как известно, выполняли воспитательную роль, рисуют «правильную» женщину иначе. Все сказочные принцессы во всех их проявлениях «плывут по течению». «Что воля, что неволя – всё равно».
Наше время в этом плане уникально. Все нерушимые понятия о силе и слабости женщин сейчас во многом перемешаны. Нужно ли женщинам вообще быть сильными? Нужно ли это самим женщинам? Размышляя об этом, я вспомнил два эпизода, в которых сила и слабость женщины проявились одновременно.
Сила в прямом смысле этого понятия добывается в тренажёрном зале. Девушки, тренирующиеся с железом, в наше время стали нормальным явлением. Для этого созданы все условия – спортивная одежда, питание, методики тренировок. При желании и стремлении можно многого достичь.
В правильном спортзале, как в бане, все равны. Любой новичок может обратиться за помощью и советом к опытному атлету. А уж помочь и подстраховать с радостью согласится любой спортсмен. При солидном стаже тренировок начинаешь видеть возможности и физическую форму людей.
Есть упражнения, которые желательно выполнять с помощью или страховкой. Для этого обычно просишь того, кто тренируется рядом и в состоянии это сделать. В спортзале есть девушки, с которыми в качестве страхующего партнёра не страшно лечь под 100 кг штангу…
Что хорошо в тренировочном процессе, то не обязательно «благо» в жизни. Я попытался представить – кто мог бы быть парой той девушке, что может с лёгкостью снять с меня 100 кг, если я не выжму штангу сам?
Для девушки-богатырки нужен такой же богатырь-парень. В идеале. Чтобы в паре с ним она почувствовала себя слабой. А если быть сильной – это постоянный выбор этой девушки, что если она вообще не хочет быть по жизни слабой? Тогда хорошим выбором будет мужчина, который будет слабее, причём не только по силовым показателям.))
По этой логике, происходит как бы подмена понятий, всё переворачивается с ног на голову. Общаясь с такой девушкой, даже обычный мужчина становится «вторым номером». Но жизнь ведь продолжается и за пределами тренажёрного зала…
Второй эпизод происходил на защите диплома, когда я получал второе высшее образование. Политех – это ВУЗ, где изучаются точные науки. Поэтому неизменный (и обязательный) элемент на защите диплома – это наглядные материалы. На плакатах может быть что угодно – графики, диаграммы, таблицы. Главное – они должны быть, и в большом количестве.
Процесс происходил примерно так: студент заходил в аудиторию, развешивал свои плакаты, готовился пару минут – и рассказывал свой проект. Всё это происходило в нескольких соседних аудиториях параллельно – «сдавались» несколько групп с нашего потока. Чтобы в коридоре не было большой толпы, время сдачи было распределено заранее.
В какой-то момент в коридоре появилась девушка с дипломом в одной руке и набором плакатов – в другой. Это была самая обыкновенная студентка, одетая в праздничный деловой летний костюм. «Экзамен для меня всегда праздник».
Туфли, чёрная строгая юбка и белая блузка – она была одета торжественно, это самое подходящее описание. Девушка была не из нашей группы, я, как и несколько моих товарищей, видел её в первый раз. Она пришла как раз в своё время и сразу отправилась в аудиторию.
В этот момент и произошёл этот удивительный момент. Она посмотрела на стол с кафедрой, на стену с доской, мельком взглянула на нас. А через мгновение мы уже развешивали её плакаты на доску, едва ли не устраивая при этом драку.)) Ей даже не пришлось обращаться к нам с просьбой помочь! Весь фокус в том, что это не давало никому из нас никакой практической выгоды. Мы не получили ничего – даже не узнали, как её зовут. «Спасибо» - это всё, что мы от неё услышали, а большего нам было и не надо.))
Зачем и главное – почему мы помчались развешивать её плакаты? Я много размышлял над этим вопросом. На мой взгляд, сам этот момент помощи с плакатами принёс всем участником процесса ощущение радости – приятно сделать что-то для ТАКОЙ девушки.
Эта студентка могла бы и сама всё сделать. Плакаты были не тяжёлые, скорее большие по размеру. Но она позволила нам сделать эту работу за неё. Проявив слабость, она продемонстрировала невероятную силу, которая на какое-то время буквально пленила нас.
Сопоставляя эти эпизоды, я прихожу к несколько парадоксальному выводу. Никакие законы о равноправии и искусственные меры не сделают женщину сильной и счастливой одновременно. Настоящая сила женщины заключается в её умении быть слабой.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!