Найти тему
Бухгалтерша

Как правильно продать свой урожай,заплатить налоги и остаться с прибылью.

У вас излишки урожая и вы хотите его продать. А как же быть в этом случае с налогами? Если вы зарегистрируете ЛПХ,то вопросов нет. Такой вид деятельности не является предпринимательской деятельностью и не облагается налогами. Здесь просто надо соблюдать ряд требований:

-участок для ведения ЛПХ не должен быть более 0,5 га

-у вас есть справка из местного сельсовете,что вы ведёте ЛПХ

-вы не привлекаете наёмных работников

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Хотите продать свои излишки,не поленитесь, сходите в сельсовет и возьмите справку. Она бесплатная,но вы будете защищены от всяких неприятностей. Иначе,можете нарваться на административные штрафы, а их при желании можно прилепить и несколько.Незаконная предпринимательская деятельность, продажа товаров без документов,если нарвётесь на какого-нибудь рьяного проверяющего-сумма штрафов может быть приличной.

Не надо про бабушек с тремя огурчиками. Их никто не трогает, да и мало сейчас таких бабушек. А сходить в сельсовет, потрындеть с секретаршей,узнать новости в очереди и взять справку (бесплатную)-это как сходить в поликлинику. Кстати, я тоже далеко не девочка. И помогаю бабушкам,как могу, но я вижу,как люди живут вокруг и популистские высказывания ненавижу.

Тут всё понятно. А вот если вы решили продать свой урожай какому-нибудь юридическому лицу и заключить с ним договор (например, местному кафе или гостинице), то вне зависимости от объёма и периодичности-это предпринимательская деятельность, поэтому здесь надо регистрироваться в налоговой. Оптимальный режим в таком случае-самозанятость,без регистрации ИП.

У тех,кто применяет такой режим налогообложения при торговле, есть тоже свои особенности. Но соблюдая их правильно-вы ничем не рискуете.

Объектом налогообложения для самозанятых при торговле признаются только операции по продаже товара произведённого самим плательщиком без привлечения наёмных работников и больше никак.

Запрещено при этом режиме заниматься перепродажей товара,продажей подакцизного товара и товара,который подлежит обязательной маркировке,даже если вы производите их лично. Напомню, что обязательной маркировке подлежат такие товары,как обувь,меховые изделия и верхняя одежда,блузки и кожаная одежда.

Следите за этим внимательно, в приложении автоматически при поступлении денег, формируется электронный чек,который вы можете отправить покупателю в любой мессенджер,по смс или по электронной почте.