Найти в Дзене
ИА Хакасия

Добрались, но споткнулись: парламент Хакасии не заставил бизнес и не только убирать за собой

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Накануне Верховный Совет Хакасии на своей последней в этом политическом сезоне сессии принял попытку изменить республиканский закон «О порядке определения органами местного самоуправления в РХ границ прилегающих территорий в целях благоустройства». Попытка эта оказалась не совсем удачной, теперь осталось разобраться, кого в этом винить.

На сессии присутствовал корреспондент 19rus.info.

Напомним, что данный вопрос впервые был поднят еще в марте на заседании президиума ВС РХ. Изменить вторую статью закона тогда предложил депутат Андрей Аплошкин.

Бизнес Хакасии и не только заставят убирать за собой через закон

Он и доложил, что статья, которая определяет за муниципалами право определять для того же бизнеса прилегающие территории, чтобы потом их качественно убирать от мусора, на практике не применяется по целому ряду причин. Одна из них — несовершенство федерального законодательства, а это позволяет региону самому решать такие вопросы.

«Сегодня ни в одном муниципальном образовании прилегающие территории так и не определены. Законопроектом предлагается данную норму изменить и определить ее только в виде максимальной величины в метрах от границ земельного участка либо здания или сооружения, принадлежащего конкретному собственнику. Это позволит в конце концов разобраться с тем мусором, который у нас зачастую на этих прилегающих территориях расположен. Это и производственные базы, и прочие участки. На сегодня принудить собственника на этих точках навести порядок практически невозможно», - заявил тогда депутат.

Президиум согласился с остротой проблемы и решил принять соответствующий закон еще 10 апреля на очередной сессии.

Однако дело затянулось — коронавирус и другие важные законы отодвинули предложение депутата на июль. В итоге законопроект накануне был все же принят. Правда, только с формулировкой «за основу».

Андрей Аплошкин, выступая в парламенте, вновь повторил основные положения законопроекта. Депутаты внимательно выслушали его и приняли законопроект - за основу. А вот при голосовании о принятии закона в первом чтении возникли трудности. Необходимого количества в 26 голосов это предложение спикера парламента Владимира Штыгашева не набрало (23 депутата высказались «за», а 18 проголосовало «против»)

Вышел конфуз.

Теперь вопрос окончательно решится лишь в сентябре на сессии парламента Хакасии в новом политическом сезоне. Поправки к закону принимаются до 10 сентября. Недобросовестный бизнес и не только может продолжать безнаказанно мусорить на прилегающих к торговым базам, магазинам, СТО и так далее территориях.

Подробности - в видеосюжете.