Мы продолжаем рассказывать вам об ОСП плитах и сегодня более подробно рассмотрим плюсы и минусы этого материала.
Напомним, что ОСП плита — это многослойный лист, состоящий из древесной стружки с добавлением специальных клеевых составов и влагостойких смол.
Плюсы ОСП:
● Прочность. Имеет высокие показатели прочности, благодаря чему выдерживает большие нагрузки.
● Низкий вес. Клеи и смолы легче древесины — это позволяет уменьшить вес ОСП, по сравнению с ЦСП, если речь идёт о предчистовой отделке и каркасе.
● Слабая деформация. Плиты можно использовать как облицовочные, а также в деталях, находящихся под нагрузкой, например двутавровые балки.
● Шумо- и термоизоляция. Листы ОСП плохо проводят тепло, позволяя сохранять его в доме. Но сам по себе материал не является утеплителем. При правильном монтаже они подавляют шум до 8 ДБ.
● Увеличение жёсткости каркаса. Укрепление каркаса дома и дополнительная ветрозащита.
● Влагостойкость. Более 12 месяцев не стоит оставлять ОСП-каркас без отделки. Хотя в составе плиты влагостойкий связующий состав, под влиянием влаги она может деформироваться и потерять прочностные свойства. Мы рекомендуем включать внешнюю отделку в первоочередные работы.
Минусы ОСП:
● Разбухает от воды. Сильное намокание может способствовать разбуханию материала. Это может произойти в случае долгого нахождения ОСП на открытом воздухе.
● Не подходят для внутренней отделки. Помещение нужно будет регулярно проветривать, чтобы минимизировать испарения. ОСП рекомендуется использовать только во внешней отделке.
● Дороже листов гипсокартона и древесно-стружечной плиты. Это связано с тем, что у ОСП плит показатель прочности выше, чем у ГКЛ и ДСП. А также дороже процесс производства.
Читайте также: