Найти тему
Miratvorets99

Почему греки и турки не любят друг друга?

Сейчас весь мир справедливо возмущен решением турецкого Президента Эрдогана о превращении в мечеть собора-музея Святой Софии; до этого Греция заявляла, что готова к войне с Турцией, и турки не менее жестко ответили Афинам. В 1974 году произошла война на Кипре, и два члена НАТО были в шаге от полномасштабной войны. В Турецкой Войне за независимость главными противниками кемалистов выступили даже не пресловутые армяне, а опять же греки. У неискушенного, но любознательного обывателя Возникает вопрос: откуда у двух ближайших соседей такая ненависть друг к другу? Неужели из-за религии? И да, и нет, и в этой статье мы перечислим основные причины, мешающие двум государствам называть друг друга партнерами. И начнем с самого очевидного:

1. Религиозный вопрос

Как известно, противостояние креста и полумесяца, Иисуса с Аллахом идет очень давно так как обе религии считают себя "истинно правильными". Так получилось, что турки - мусульмане, а греки-христиане, причем православные(так же как и русские). Оба народа трепетно относятся к своим вероисповеданиям и крайне кичатся принадлежностью к своим конфессиям. Нападки одной стороны на другую наверняка расцениваются как неприязнь по религиозному признаку, и это еще больше сплачивает две нации, но друг против друга.

2. Имперское прошлое и желание все возродить.

Думаю, так же не будет новостью, что когда-то на территории Турции была великая православная страна, именуемая Византией, столетиями являвшаяся оплотом восточного христианства. Там говорили по-гречески, а соседние народы, игнорируя ее "разношерстность" назввали византийцев греками. В XV Византию покорила Османская Империя, (потомком которой является современнная Турция) и до XIX века Греция была рабом и пленником султана. Падение Константинополя и последующий 4х вековой период стал для Греции национальным унижением, пощечиной и вырванным из рук величием и могуществом.

Греки надеялись вернуть Константинополь и вообще возродить Византию с помощью русских во время русско - турецких войн, а также с помощью британцев в 1919-1922 годах, когда греческими властями двигала идея Энозиса, то есть "объединение всех греков", но вооруженные большевиками Ататюрк и его сторонники не дали им этого сделать. Греки проиграли, и не только не смогли возродить Византию, но и были изгнаны из Западной Анатолии, в которой жили столетиями.

До сих пор жители Эллады лелеют мечту возрождения Византии и верят в предсказание старца Паисия, что Константинополь в конце концов будет греческим. Их крайне раздражает воинственная неоосманская риторика Реджепа Тайипа Эрдогана, в которой они видят не только глумление над своей национальной идентичностью, но и откровенную угрозу своему существованию и своим интересам.

У турок, в целом похожая, ситуация. Османская Империя-апофеоз их могущества и силы, которых их в конце концов лишил "коварный" Запад. Они пытаются это вернуть, а кто не с ними-тот против них. Такая ностальгия по "великому прошлому" не способствует потеплению в турецко-греческих отношениях.

3. Кипрская проблема.

Хуже тяжелого прошлого может быть лишь напряженное настоящее. И ярчайший пример тому-Кипрский конфликт, и дело тут не только в терках турок-киприотов и греков-киприотов, чьи интересы якобы защищают "старшие братья" с материка, но и залежи нефти, которыми, как недавно выяснилось, богат этот многострадальный остров.

Усугубляют проблему и компенсации за войну 1974 года, в частности, за когда-то прекрасный город Вароша, благодаря жадности турок и политической недальновидности греков ставший "Кипрской Припятью". Почти 50 лет стороны тянут это Кипрское одеяло на себя и, в конце концов либо разорвут его, либо уступят тому, кто тянул сильнее.

4. Конкуренция на рынке туризма.

И Греция, и Турция во многом являются туристическими странами, ориентированными на значительные прибыли от данной отрасли. Причем туризма как пляжного, так и культурно-исторического. Разумеется, оба государства не заинтересованы в том, чтобы туристы везли свои деньги их соседям и стараются делать все возможное, чтобы зазвать к себе на отдых неискушенного путешественника.

Как видите, турецко-греческие отношения являются комплексом исторических обид, помноженных на проблемы культурного и экономического характера, мешающим двум народам жить в мире и согласии. Я очень надеюсь, что до открытого столкновения между ними не дойдет и лидеры смогут договориться. Всем спасибо за прочтение и мирного неба над головой!