Геркуланум — сосед Помпей и еще один город, уничтоженный Везувием
Буквально в 10 км от Неаполя, на приморской дороге, которая ведет в легендарные Помпеи, есть небольшой город Геркуланум (Ercolano). Современная его часть, с облезлыми домами, сушилками для белья прямо на улицах и хаотичным движением, малоинтересна. Но в паре десятков метров ниже, под слоем вулканических отложений, сохранился куда более древний город — основанный, по легенде, самим Гераклом и погибший за считанные минуты во время извержения Везувия в 79 году.
Вулканические консервы
На нас Геркуланум произвел даже большее впечатление, чем Помпеи. Во-первых, раскопанный центр #города очень компактный: вглубь холма археологам не пройти, потому что на нем стоят дома современных горожан. Во-вторых, в Геркулануме сохранились деревянные балки домов, ступени лестниц, мебель и даже папирусы: пирокластические потоки буквально "законсервировали" город, выдавив кислород, так что органика не сгнила за почти 2000 лет.
Золотая миля
В Геркулануме, совсем как в Москве, есть своя "Золотая миля" — улица, застроенная богатыми виллами. Многие статуи из них растащили первые "дикие" археологи, остальные попали в #музеи по всей Италии. Зато фрески отлично сохранились и до сих пор украшают стены домов.
На многих виллах сохранились мозаичные полы, барельефы на стенах, разноцветные мозаики, изящные колонны и уютные внутренние дворики.
Бурная жизнь
Геркуланум был городом небольшим — всего 4000 жителей против 20 тысяч человек в Помпеях. Видимо, поэтому тут и не было лупинария, публичного дома (или его пока не раскопали?). Зато в городе работало много торговых лавок, термополий (трактиров), были проложены широкие дороги, построены термы и палестра — гимнастическая #школа для мальчиков.
Жертвы огненной горы
В отличие от Помпей, Геркуланум во время извержения Везувия не накрыло волной вулканического пепла, так что у жителей было время спастись, пока до города не добрались пирокластические потоки. Долгое время считалось, что все горожане успели покинуть свои дома. Однако в 1831 году здесь были найдены первые человеческие останки. Дом, где их обнаружили, теперь так и называется — Дом скелета.
Но этот скелет оказался не единственным: в 1982 году были раскопаны 12 лодочных ангаров (раньше Геркуланум стоял у самого моря), где обнаружили около 300 человеческих останков. Видимо, в них некоторые горожане рассчитывали переждать беду. Сейчас туристы делают #фотографии на фоне скелетов, но мы не смогли: они лежат в тех же позах, в каких и 2000 лет назад, многие обнимаются — кажется, место пропиталось человеческим ужасом.
Вулкан и голуби
Входной билет в Геркуланум стоит 10 евро (плюс 1,5 евро, если вы покупаете его через #интернет на определенное время). Недалеко от входа в музей есть крытая автомобильная парковка. Обойти руины можно за пару часов, подробная карта выдается на входе. Гуляя по городу, смотрите не только по сторонам, но и вверх: голуби тут — настоящая проблема, их помет разрушает древние здания так, как Везувию и не снилось.