Найти тему
Качество жизни

Почему мне не подходит самозанятость?

Весёлая картинка в тему )
Весёлая картинка в тему )

Я оформила ИП в 2014 году, когда ещё не было самозанятости, но чиновники активно продвигали тему легализации доходов.

Тогда я уже четыре года была фрилансером и только за один год заплатила НДФЛ как физическое лицо. Просто заполнила декларацию о доходах, заплатила налог и отправила декларацию в налоговую.

Делала это больше из любопытства, чем от искреннего желания быть ответственным гражданином.

В 2014 году ситуация изменилась. До меня наконец дошло, что быть ИП выгоднее, чем просто быть фрилансером.

  • Потому что открывается доступ к организациям, которые готовы заплатить любые деньги за твои услуги, если всё будет официально и не придётся переводить какому-то сотруднику деньги, чтобы он перевёл их фрилансеру.
  • Потому что можно установить фиксированную сумму в месяц за все услуги и уже не считать тысячезнаки, тексты и тому подобное. Заказчик просто платит два раза в месяц равными платежами и не заморачивается больше ни о чём.
  • Потому что можно спать спокойно, выплатив налоги. Как бы ощущение меняется всё равно. Когда тебе деньги переводят, а ты ничего не отдаёшь государству, в глубине души что-то скребётся и становится неуютненько.

В общем, как ни крути, а ИП быть нормально. Главное, вовремя всё платить, вести минимальную отчётность и отправлять декларацию в налоговую точно в срок.

Но вот началась самозанятость...

И естественно я стала думать, а может лучше рвануть туда и закрыть ИП?

Кстати, если вам нужно разобраться в этом вопросе досконально, то можно посмотреть эти книги.

Налогов там платить меньше, правда, только если работаешь с физлицами — 4 %. Если же ты работаешь с ИП и юрлицами, то никакой разницы нет — платишь 6 % в любом случае.

Поэтому налог, даже если его снижают, вообще не аргумент в пользу самозанятости.

Второе преимущество — не надо сдавать декларацию и вести отчётность. Всё в одном приложении.

Если подумать, то тоже выгоды мало. ИП без сотрудников особой отчётности не ведёт. Декларация формируется автоматически либо в банке, где открыт счёт, либо в каком-нибудь банковском сервисе типа Контур.Эльбы.

Другой важный документ — Книга учёта доходов и расходов — тоже формируется автоматически, так что отсутствие отчётности — так себе аргумент.

Не надо платить фиксированный взнос в пенсионный фонд. Да, это мог бы быть один из важных аргументов в пользу самозанятости.

ИП этот фиксированный взнос обязаны платить. И он может быть ощутимым. Средняя цифра 30 000 рублей в год и она постоянно растёт.

Платить фиксированный взнос нужно каждый квартал. В этом году прям везение какое-то было, потому что фиксированный взнос сократили из-за всех вот этих дел, а налог вообще отменили.

Но даже и при нормальном раскладе платить фиксированный взнос выгоднее, чем платить налог как самозанятый.

Как самозанятый ты с каждой суммы платишь этот налог и всё. А как ИП у тебя вообще может по факту нулевой налог получиться, потому что из налога вычитается сумма выплаченного в течение года фиксированного взноса.

Например, в марте платишь фиксированный взнос 10 000 рублей, в апреле допустим налог 6 % с доходов у тебя составил 9 000 рублей, ну и всё, получается, что налог тебе не надо в этом квартале платить, потому что его покрывает фиксированный взнос.

Разве это плохо? Нет, это хорошо. Тебе и пенсия капает, и налог платить не надо.

А у самозанятого что? Он платит налог каждый месяц, а пенсия ему не капает никуда. Добровольно может застраховаться и тогда будет и на пенсию деньги тратить, и на налог.

Вот этих трёх аргументов мне вполне хватает, чтобы не смотреть в сторону самозанятости, а оставаться ИП.