Найти тему
Жизни книжный переплёт

Нужно ли платить ребёнку за хорошие оценки или за исполнение домашних обязанностей?

Пишу эту статью, потому что у моей родственницы существует одна проблема и она сама попросила написать о ней. Не то чтобы у неё огромная проблема, но всё же существенная и значительная.

У Луизы два сына, разница между ними 5 лет. Старший сын, назовём его Андреем, перешёл в 6 класс, младший Лёня в этом году окончил 1. Так вот, для того, чтобы заинтересовать их в учёбе или различными кружками, мать стала платить им обоим.

Вначале это были небольшие деньги, что-то около 50 рублей, потом чуть больше, а теперь и вовсе аппетиты деток выросли, порой уже и 200 рублей маловато. Со старшим сыном Андреем такие вот рыночные отношения начались значительно раньше.

Он очень тяжело ей дался, всю беременность давление зашкаливало, её срочно госпитализировали и, из-за гипоксии плода, сделали кесарево сечение, ребёнок родился через 27 недель беременности.

Врачи поставили 28, чтобы мать получила полагающиеся ей декретные, поскольку для нашей бюрократической машины плод, родившийся меньше 28 недель, за ребёнка не считается.

Малыш очень хотел жить и цеплялся за жизнь обеими ручками лапками, он был больше похож на лягушонка, чем на ребёнка, настолько был махоньким. Голова большая, тельце маленькое, диагноз поставили гидроцефалия.

После появления на свет, его долгое время держали в кувезе, но врачи изначально пытались уговорить мать отказаться от ребёнка, мол зачем вам все эти трудности? С Максимом, мужем Луизы, на эту тему даже беседовала заведующая отделения патологии.

Луиза отметала любые попытки её уговорить, хотя Максим, находясь под впечатлением от махонького лягушонка ребёночка в коробчонке в кувезе, был готов оставить сына в роддоме.

Надо сказать, что Луиза очень сильная личность. Ради того, чтобы малыш выжил, она сменила веру, крестилась прямо там в больнице вместе с сыном, чтобы ребёнок находился под божеской защитой.

Потом она усиленно занималась с ним, таскала по врачам, ходила с ним на различный массаж и в бассейн, ему было прописано плавание. В общем, не сидела сиднем, а боролась за здоровье ребёнка.

В общем-то, статья конечно не об этом, поэтому скажу вкратце, ей удалось выходить своего Андрюшу. Постепенно он догнал сверстников в развитии, как и многие, ходил в детский сад, занимался со всеми наравне, единственно тяжело запоминал стихи.

Внешне ничто не выдавало в нём того самого лягушонка из коробчонки. Через 5 лет родился младшенький Лёнька, Луиза работала до последнего, так как в это время занималась строительством дома, ей нужны были деньги. Через месяц после родов она вышла на работу, наняла няню.

Зарабатывает она хорошо, по крайней мере дом ей удалось построить. Максим, её муж, как тот самый диванный Слава из моего рассказа, натуральный трутень, по другому и не назовёшь.

Он сел на шею жене и ноги свесил, наблюдая, как она рвёт жилы, пытаясь заработать, да ещё и капризничал, требуя к себе внимания. В конце концов Луиза подала на развод.

Максим благородно переписал свою долю на детей, но периодически всё равно шантажирует жену и грозится оттяпать у неё часть дома, мол всё нажито в браке. Он периодически уходит, активирует банковские карты, пропивает их и вновь возвращается, понимая что нечем за них платить.

Разведены они с Луизой только на бумаге, она мирится с его существованием возле себя, потому что детям нужен отец и хотя бы мало мальское мужское воспитание. А папаша платит сыну, чтобы он, в его отсутствие, следил за матерью, не завёлся ли у ней любовник.

В общем это очень токсичные отношения, на примере Луизы, просто поражаешься терпению женщин. Но речь сейчас опять же не об этом. Я всего лишь поясняю для полноты картины, хотя наверняка мне снова скажут, что в рассказе смешалось всё, кони и люди.

Перед тем, как старшему сыну пойти в 1 класс, мать таскала его по репетиторам, учёба давалась ему сложно, но, благодаря усиленным занятиям, мальчик вполне неплохо учился. Правда до поры до времени.

В какой-то момент подруга устала его уговаривать заниматься и стала платить ему за оценки. Нынешние дети ушлые, они любят деньги и поэтому учёбу он тут же подтянул. Потом это стало нормой, мать платит, сын учится и складывает "заработанные" деньги в кубышку.

Дальше больше, он стал требовать деньги за вымытую посуду, за то, что сидит с младшим братом, за поход в магазин, за то, что ходит на дополнительные занятия. Потом и с младшим история повторилась, хотя он у неё не такой нахальный, как старший.

Оба требуют дорогие гаджеты, какие-то немыслимые подарки и теперь за всё ждут денег. А тут и вовсе дошло до того, что Луиза настолько устала от этой вечной гонки, на работе и дома, и слегла, снова стало мучить давление.

Устав от бесконечных требований детишек, она сказала, что они её не жалеют. Что мол вы будете делать, если я умру? Ответ обоих её потряс:

- Мам, а когда ты умрёшь, кому твой телефон достанется?

Луиза прекрасно понимает, что сама виновата в том, что дети растут потребителями. Кстати, такую картину я наблюдаю не только у неё. Многим родителям сейчас проще заплатить. Товарно-рыночные отношения медленно, но верно, заползли в семьи.

Конечно это не у всех, есть и другие семьи, но, тем более, на фоне нормальных отношений, рыночные-семейные выглядят уж больно уродливо. Значит, пока мать в силах работать и платить, дети согласны учиться и помогать ей по дому.

А что будет потом, когда она станет немощной? Они выкинут её на свалку? Вспоминаю пример одной женщины. Муж её умер рано, остались у неё на руках четверо детей, три сына и дочь. Вроде и воспитывала она их правильно, выучила, поставила на ноги, каждому помогла с жильём.

Старшие сыновья живут отдельно, у всех уже есть семьи, дети. Младший остался с матерью, женился и привёл невестку в дом. Дочь тоже вышла замуж и живёт отдельно, в семье мужа.

Так вот, хитростью, сын заставил переписать на него родительский дом, а теперь невестка выгоняет её из собственного жилища. Мыкается мать от одного ребёнка к другому и отовсюду её гонят.

На этой почве у женщины поехала крыша. Теперь каждый из детей отпихивает её от себя, кому нужна больная мать? К дочери она не обращается, та для неё отрезанный ломоть. У мусульман вообще дочь рождается для другой семьи, они надеются только на сыновей.

Младший наследник остаётся с родителями, чтобы помогать в старости, а потом наследовать их имущество. Так повелось издавна. У православных, в частности в русских семьях, всё с точностью наоборот.

Я даже слышала высказывание одной женщины, что она признаёт только внуков от дочери, мол тут она уверена на все 100 процентов, что они её плоть и кровь. Хотя, по-моему, это дурость и дикость.

Опять же, повторюсь, все приведённые мною примеры, это лишь частные случаи, а не правило. У каждого всё происходит по-разному и такие дикие случаи лишь исключения, хотя в наше время рыночных отношений вполне могут перейти в правила.

А вы как считаете? Всё ли в порядке в нашем королевстве? Является ли нормой существование рынка в семье? Слышали о таких вот вопиющих случаях? Интересно будет услышать любое ваше мнение.

У меня только единственная просьба, постарайтесь высказываться корректно, моя родственница обязательно прочтёт всё, что вы напишите. Может она ещё в силах всё исправить и чей-то совет ей поможет?

Яндекс-фото
Яндекс-фото