В апреле-мае этого года в рамках проекта «Школьный барометр» была предпринята попытка выяснить, как учителя, директора школ, представители органов управления образования, ученики и их родители оценивают тотальный переход на дистанционное обучение: опрошены более 70 тысяч участников образовательных отношений. Ответы разных групп респондентов на многие вопросы анкеты существенно отличались. Подробности – в нашей статье.
Коротко о проекте
Проект «Школьный барометр», инициированный консорциумом World Education Leadership Symposium и участниками международного проекта World School Leadership Study, был запущен в марте 2020 года. Первыми его участниками стали граждане Германии, Австрии и Швейцарии. В апреле к проекту присоединились еще несколько стран, в том числе и Россия.
Для выяснения отношения руководителей, учителей и сотрудников школ, учащихся и их родителей, а также управленцев к переходу на дистанционное обучение были разработаны анкеты. Главный акцент был сделан на изучение эмоционального и психологического состояния субъектов образовательного процесса: что происходило в семье и школе во время самоизоляции.
Сбор данных в России осуществлялся c 20 апреля по 12 мая, в исследовании приняли участие 70 219 респондентов. Выборка не является репрезентативной для РФ ни по одной из представленных групп, но большой объем собранных данных позволяет провести исследование текущих социальных явлений и осветить широкий спектр мнений. Анкеты были полностью анонимными, обработка персональных данных не производилась.
Результаты проекта опубликованы в аналитическом бюллетене Высшей школы экономики (ВШЭ) об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире.
Разница оценок родителей, педагогов и администрации школ
Анализ ответов педагогов, родителей и представителей школьной администрации на вопросы анкеты позволил установить, что точки зрения разных групп респондентов на процесс онлайн-обучения заметно отличаются.
Давайте посмотрим на оценки компетентности и мотивации учителей для организации дистанта, а также интереса детей к новому формату.
Вот что респонденты думают об утверждении «Учителя достаточно компетентны для организации обучения в дистанционном формате».
Любопытно, что наибольший скепсис в этом вопросе продемонстрировали представители органов управления образования. На диаграмме их ответы не показаны, но всего лишь пятая часть управленцев (20,8%) согласилась с суждением «Учителя достаточно компетентны».
Показательны отличия в точках зрения респондентов разных групп в отношении мотивации учителей для организации дистанта.
Обратите внимание, что доля родителей, давших положительный ответ, вдвое меньше, чем доля представителей администрации, которые весьма высоко оценивают мотивацию учителей.
В том, что педагоги достаточно мотивированы, в наибольшей степени убеждены ученики: 61,3% респондентов этой группы согласны с суждением и лишь 22,6% не согласны (на диаграмме их ответы не представлены).
Помимо компетентности и мотивации учителей, для успешной организации дистанта важен интерес детей к новому формату обучения.
Результаты ответов на этот пункт анкеты подтверждают оптимизм школьной администрации и скептицизм родителей. Отметим, что педагоги точнее родителей оценили степень интереса учеников к новым способам обучения.
Дистант для детей: каникулы или сложный формат
Как родители оценивают переход детей на новые методы обучения? Почти две трети из них (64,1%) отметили, что при дистанционном формате школьники нуждаются в поддержке при выполнении учебных заданий, а 57,8% родителей опасаются, что дети будут отставать в учебе из-за сложившейся ситуации и перехода в онлайн.
При этом 30% педагогов уверены, что ученики на дистанте чувствуют себя так, словно они на каникулах.
При ответе на этот пункт анкеты вновь самой оптимистичной группой выглядит администрация школы: 82% респондентов считают, что утверждение беспочвенно. Доля педагогов, согласных с такой формулировкой (30%), в два раза превышает долю представителей администрации, которые уверены в каникулярном настрое учеников (15%).
Реакция школьников на дистант
Ученики по-разному оценивают свои ощущения в связи с переходом на дистанционный формат. С одной стороны, детям нравится находиться дома, у них появилось больше свободного времени на хобби и личные дела, но при этом они скучают по школе и общению с друзьями и учителями, а также жалуются на малоподвижный образ жизни.
Выводы
Результаты проекта «Школьный барометр» дают богатую пищу для размышлений. Ответы респондентов разных групп на большинство пунктов анкеты существенно отличаются.
Так, например, администрация школ оценивает компетентность и мотивацию учителей для организации дистанционного обучения, а также интерес детей к новому формату гораздо оптимистичнее, чем родители и педагоги. Отношение родителей к дистанту можно охарактеризовать как скептическое, а педагоги, как им и положено, оценивают переход к онлайн-обучению реалистично. Кроме того, учителя точнее родителей оценивают степень интереса учеников к новым форматам обучения.
Что касается отношения школьников к дистанционному формату, то результаты анкетирования не позволяют сделать однозначные выводы. Некоторые исследователи и эксперты утверждают, что 40% учеников, не испытывавших от онлайн-обучения дискомфорта, – это очень хороший показатель. С другой стороны, 60% школьников отметили, что они чувствовали себя на дистанте откровенно неуютно или неопределенно.
Стоит заметить, что в проекте «Школьный барометр» не ставилась задача оценить качество обучения на дистанте, речь шла лишь об исследовании эмоционального и психологического состояния субъектов образовательных отношений. Школьные отметки этой весной были, как правило, выше обычных, но соответствуют ли они полученным знаниям, можно будет выяснить лишь осенью.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.