Когда мы были маленькими и жили в деревне, вставать в 7 утра тут было большой роскошью. До 7-8 часов спали безработные лентяи и школьники на каникулах, остальные - особенно взрослые - просыпались в 5-6 часов, чтобы успеть подоить коров и после выгнать их пастись. Летом в степи жарко становится часам к 10, и до этого времени скотина должна наесться травы и уйти куда-нибудь к реке или забраться на обдуваемую ветром гору.
Если хозяева проспали, то скот чаще всего голодным в зной прибегал к стайкам прятаться в тени, принося с собой рои больно кусавшихся паутов и мух.
К 12 дня у хозяек был готов обед, убрана квартира, сделаны основные дела. Мужчины успевали накосить травы или успеть сделать что-то на затеянной стройке, поэтому после обеда в зной было время отдыха.
На час-два в деревне становилось тихо, потому что кто-то ложился отдохнуть в прохладной летней кухне, кто-то сбегал на реку, кто-то сидел в тени блонь с книгой.
Сейчас время поменялось, поменялся и образ жизни, но день для меня по прежнему не будет кипучим, если я просплю до 9-10 часов. Очень люблю летние рассветы, поэтому сегодня встала в 4.30, чтобы успеть посмотреть, как просыпается природа.
Уйти в степь не получилось из-за подступавшего дождя, зато набрать огромную чашку спелой крупной вишни вышло за полтора часа с перерывами на то, чтобы сфотографировать радугу и послушать, как кричат петухи.
Вот несколько правил, без которых я как заядлая сова рано не проснусь:
- Лечь спать не меньше, чем за 6 часов до подъёма.
- Точно знать, зачем мне вставать так рано: что я хочу получить и что изменить.
- Убрать телефон с будильником подальше.
- Сразу после того, как его выключила, выпить стакан воды.
- С вечера зарядить телефон, если хочу куда-то пойти или поехать - я люблю фотографировать.
- С вечера же сложить одежду для выхода - это с утра помогает почувствовать, что ранний подъём уже начался и что он был мне нужен.
Правила совершенно простые, но они - мой утренний любимый ритуал, без которого перемены притянуть мне сложнее. А что с ранними подъёма и у вас?