Я вас приветствую, дорогие путешественники! Знакомясь с милой Родиной, мы как бы вглядываемся в жизнь, изучаем и наблюдаем её. Я люблю путешествовать по России, с удовольствием знакомлю с ней моих многочисленных туристов и паломников. Сегодня у нас Орловщина... Познакомившись с усадьбой Спасское - Лутовиново, мы отправляемся в город Орёл.
На пути возникает живописная картина, достойная кисти хорошего художника - маленький, старинный городок на высоком берегу реки Зуши, утопающий в зелени. Это Мценск, город известный с 12 века, воспетый и Тургеневым, и Лесковым. И. С. Тургенев бывал часто в этом городе. Любил бродить узкими улочками, рассматривая деревянные дома, весело украшенные резьбою, наблюдал шумную сцену мценской пристани. И всегда всматривался в собор, на самой круче, в котором издавна хранилось изображение Николая Угодника, вытесанное из тёмного камня.
Сердце щемит от слов великого писателя: " Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного - а мне весело. Это и есть чувство родины".
Мценск мы проехали быстро, и вскоре показался Орёл. С чего же началась история города, который носит такое гордое имя?
Предание гласит, что строители крепости спугнули орла." Ну, вот и хозяин", - сказали они. Здесь и была поставлена крепость при слиянии реки Орлик и Оки. А произошли эти события по указу царя Ивана Васильевича Грозного. Он заботился об охране границ Московского государства от кочевых племён. Совсем недавно царю - основателю города поставили достойный памятник у Богоявленского собора. Но нашлись наши соотечественники, кто неодобрительно отнёсся к этому событию... Как правильно сказал один из выступающих при открытии памятника:"Установка монумента Ивану Грозному - признание всех этапов нашей истории."
Хочу заметить, что город очень интересно расположен и богат своими экскурсионными объектами. Не знаешь, как лучше выстроить свой рассказ о нём. Начну, пожалуй, с любимого мной Лескова. Почему, спросите вы? Да потому что он один из всех писателей - орловцев наиболее полно изобразил родной город в своих произведениях.
Я только начала учиться на экскурсовода, когда в Орле установили роскошный памятник писателю. Вы видите его на фото. Особенно хороши на бронзовых колонках вокруг памятника - лесковские герои: мастер - труженик Левша, соборяне, которых волнуют вечные вопросы, хороша красавица Грушенька из произведения " Очарованный странник". Рассмотрите внимательней, когда будете у памятника, эти изящные скульптурки. Кстати, авторы памятника удостоены премии.
Да, Орёл знаменит как "литературное гнездо" России. В городской парк на высокий берег Оки няня возила колыбель маленького Тургенева, отсюда знаменитое дитя знакомилось с миром. "Тургеневский бережок", "Дворянское гнездо" - самые любимые литературные места города, привлекающие многочисленных гостей. Рекомендую посетить туристам музей И. С. Тургенева. А в усадьбе Спасское - Лутовиново мы уже были. Не все знают, что в Орле родился писатель Леонид Андреев."Буйным орловцем" с гордостью называл он себя. С орловской землёй связаны имена Бунина, который был сотрудником газеты "Орловский вестник", Пришвина, Фета. Поэтому ещё в 1957 году в Орле открылся музей писателям - орловцам. Стараемся посетить этот музей.
Любой угол земли может подарить миру талантливого человека, но есть места "загадочно богатые знатными земляками", такой является орловская земля.
Не так давно установлен прекрасный памятник в центре Орла генералу Ермолову, напоминающий "медного всадника". Удивительно прекрасная судьба русского офицера. С 14 лет на военной службе. Служил под командованием Суворова, Кутузова,"железной рукой" усмирял горцев. За заслуги перед Отечеством император Александр Второй выделил деньги на усыпальницу в родном городе Орле. Здесь в Свято - Троицкой церкви покоится генерал Ермолов Алексей Петрович и члены его семьи.
А как хорошо побродить по центру города! Две реки с живописными берегами, с мостиками, перекинутыми через водную гладь, формируют места отдыха. Одно удовольствие доставит вам прогулка по центральной пешеходной улице, которая ведёт к главной, парадной площади. Посмотрев площадь и её достопримечательности, спускаемся к парку. Как приятно побродить по тенистым набережным, сфотографироваться на вантовом мостике через Орлик. А вот и стрелка - место слияния двух рек. Всё очень компактно, удобно для людей, по - домашнему, уютно. Вы убедитесь в этом, если приедете.
На Московской улице роскошные торговые ряды, а на набережной привлечёт ваше внимание красное здание банка. Зайдите в собор Михаила Архангела, необыкновенно красивый храм 18 века. Хорош и Богоявленский собор, тем более, что недалеко от собора установили памятник Ивану Грозному, - всё это радует глаз, веселит душу. Останавливаемся у здания театра на пересечении двух улиц, чтобы сфотографироваться, послушать богатейшую историю орловского театра. А началась она с открытия в городе крепостного театра графа Каменского. А если вы вспомните или перечитаете известные произведения А. Герцена "Сорока - воровка" и Н. Лескова "Тупейный художник", то время вернёт вас в те далёкие времена и откроет тайны театральных кулис.
Представьте себе, что на сцене старейшего театра выступали М. Щепкин, М. Саввина, П. Стрепетова, М, Ермолова, В Комиссаржевская и многие другие знаменитости. Вот вам и русская провинция!
И в год 75-летия нашей Победы, давайте вспомним, что Орёл - "город воинской славы" и "город первого салюта". Около двух лет орловская земля была занята врагами, город был почти целиком разрушен. В августе 1943 года он был освобождён. Впервые в Москве был салют в честь победы под Орлом и Белгородом. С тех пор жители отмечают этот день как большой праздник. Прощаясь с городом, надеемся, что у него впереди прекрасное будущее.
Спасибо всем за внимание, дорогие друзья! Продолжаем путешествовать по России!