Абрикос обыкновенный
1. Абрикосы относятся к семейству розоцветных, подсемейству сливовых, роду арменика, насчитывающему 7 видов.
2. Вкусные, полезные и ароматные плоды абрикосового дерева любят все, они издавна привлекали внимание людей своими необычными свойствами, уже с давних времён наши предки нашли им самое разнообразное применение.
3. В средневековой Франции и Англии абрикосы ценились исключительно высоко за свои выдающиеся вкусовые качества.
4.Долгое время родиной абрикоса считали Армению, откуда и произошло его латинское название рода.
5. Более поздние исследования помогли установить, что абрикос — выходец из восточных районов Западного Китая.
Абрикос царский
6. В Европе абрикос был известен как армянская яблоня, так как именно из Армении он попал в другие страны Старого Света.
7. Европейцы долгое время не знали о существовании абрикоса. Более 2000 лет тому назад абрикос вместе с персиком попал из Китая в Центральную Азию, оттуда — в Малую Азию и, наконец, в южную Европу, а оттуда уже разошелся по другим частям света.
8. В Белоруссии абрикос известен с XVIII века и получил широкое распространение в центральных и северных районах как выгоночная культура в защищенном грунте крупных помещичьих хозяйств.
9.На приусадебных садах южных и юго-западных районов его деревья издавна культивируют, выращивая из семян. Южная агроклиматическая зона территории республики по линии Мозырь-Столин-Брест, наиболее благоприятная для культуры абрикоса, совпадает с Полесской низменностью и Прибугской равниной. Это наиболее теплая часть страны.
10. Россия тоже оценила все качества абрикосовых плодов, и русские начали выращивать эти невысокие деревца в своих садах. Первые сведения об абрикосе в России относятся примерно к 1654 году, когда в Измайловском саду были посажены привезенные из 19 деревьев, в числе которых были и 2 абрикоса.
Сорт абрикоса Алёша
11.Применять абрикос в качестве лекарственного средства начали в России еще при царе Иване III, который являлся предшественником Иоанна Грозного.
12. Интересно, что страдающий жуткими головными болями царь Иоанн Васильевич применял для своего лечения также и абрикос. Впрочем, на фоне проводимых им «лечебных мероприятий», в частности, во время приступов он постоянно вдыхал пары ртути, снадобья из абрикоса выглядели вполне безобидно.
13. Сведения об этой культуре имеются также и в византийских хрониках. Лекари, состоявшие на службе у тамошних базилевсов, использовали абрикосы в качестве омолаживающего средства.
14.По их мнению, употребление в пищу плодов абрикоса способствовало восстановлению угасающих сил стареющего организма, и византийские правители регулярно пили абрикосовый сок, надеясь на продление своих дней.
15. Король Карл I, впервые отведав абрикос, был столь восхищен его вкусом и ароматом, что приказал доставлять абрикосы исключительно к монаршему столу, обязав всех шкиперов и торговцев продавать эти плоды только на придворную кухню и наложил запрет на свободную торговлю абрикосами.
Абрикос десертный
16. Очень скоро об абрикосе узнал весь мир. Лекарственные средства, которые из него готовили пытливые лекари всех стран, прочно вошли в анналы народной медицины, и в наше время мы не перестаем удивляться их целительной силе.
17. Плоды абрикоса имеют большое лечебно-профилактическое значение: поддерживают нормальный состав крови и высокий сосудистый тонус в организме человека, предупреждая появление и развитие спазм сосудов; обеспечивают антигипертонический эффект. Этими свойствами обладают и сушеные плоды.
18. Кроме того, абрикосы имеют высокую способность восстанавливать гемоглобин крови при лечении малокровия, препятствуют усвоению организмом радиоактивного цезия в загрязненных районах, благодаря высокому содержанию пектинов являются своего рода антитоксинами при отравлении тяжелыми металлами, препятствуют образованию злокачественных опухолей, тормозят процесс всасывания холестерина из пищи.
19.Благодаря высокому содержанию калия плоды и сок из них имеют хорошие мочегонные свойства, а каротин, содержащийся в них, способствует росту, улучшению зрения. Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется как основа для жидких мазей.
20. Абрикос — быстрорастущее дерево, достигающее высоты 4-5 и более метров, с густой пирамидальной, метельчатой (с направленными вверх скелетными ветвями) или округлой раскидистой и даже пониклой кроной.