Если вы когда-нибудь пробовали чай пуэр, то наверняка задавались вопросом – для чего его нужно прессовать? Пуэр в Китае начали прессовать достаточно давно. Процесс осуществляется после того, как листья были собраны и просушены. Важно немного сказать о процедуре скрутки чайного листа. С этой целью чайные листья распариваются и позднее получают надлежащую форму. Прогрев происходит на протяжении короткого времени, происходит достижение определенного уровня влажности. Листья укладываются в плотный мешочек ровным слоем, на мешочек наносится бренд, чай упаковывается и прессуется – механическим или ручным способом.
Прессование может быть различным по характеру – более или менее плотным. В прежнее время прессование было значительным, а готовый чайный блин плотным. Но позднее потребители стали жаловаться, что отломить его сложно, а потому прессовка стала менее плотной. Если прессование нужно не очень плотное, возможна укладка мешочка в форму. При ручном прессовании чай придавливается плотным камнем. После этого мастер встает на камень и давит на чайные листья своим весом. На блине остается характерный след от узелка мешочка. После прессовки чай просушивается при уличной температуре или в печи гораздо более короткое время. После этого происходит его окончательная упаковка.
Почему при продаже чая в России не производится его прессовка? В России можно приобрести как прессованный, так и рассыпной чай. Все дело в том, что у нас более популярен рассыпной ферментированный пуэр, поэтому он чаще встречается в свободной продаже.
Пуэр проходит сложную процедуру прессовки. В России еще просто не научились.