В книге Виктора Пелевина «Generation П», главный герой, Вавилен Татарский сравнивает себя со старыми советскими ботинками, которые пылятся на полке в магазине, имея при этом идеальное состояние. Но ни качественный материал, ни проверенный временем производитель, не смогли нейтрализовать бесцеремонный и губительный эффект времени, который превратил эти ботинки в морально устаревший хлам, который обреченно ждёт своей участи.
При чем это вообще?
При том, что в скором будущем большинство людей будут играть роль этих самых сапогов. Даже отличные работоспособные трудяги скоро будут просто навсего не нужны. Сейчас мир покрывает огромная волна автоматизации, информатизации и кофе перед работой в коворкинге. Кроет эта волна с такой неистовой силой, что любого неприспособленного человека молниеносно смывает далеко и надолго.
Однако волна накроет не всех. Творческие профессии, в большинстве своём останутся нетронутыми, а под «отличными трудягами» я подразумеваю прежде всего людей, если можно выразиться, механических профессий: нотариус, сотрудник почты, кассир, уборщики.
Эти профессии по большому счету не несут в себе интеллектуальной нагрузки и если вы являетесь таким работником, то у меня для вас плохие новости, посылку с почты я могу забрать и без участия другого человека.
Так почему же это прекрасно?
Для того, чтобы что-то построить нужно что-то разрушить. Волна, про которую я говорил выше, утопит старые профессии и освободит множество людей и их жизненные ресурсы, мобилизуя их на пользу нашего будущего. Безусловно, не каждый сможет приспособиться к новой жизни и захлебнётся в этой волне, так она оставит лучших из лучших. А они в свою очередь смогут свободно лавировать на ней в будущее. И повторяясь.
В будущее возьмут не всех.
И это прекрасно!
Что вы об этом думаете?