Три года назад в апреле 2017г. меня пригласили в Областную научную библиотеку Новосибирска принять участие в открытии передвижной выставки "Респект 2.0 Комиксы разных стран" и за одно прочитать лекцию о том , что такое комикс. На тот момент в фондах библиотеки ощущался дефицит даже для поверхностного знакомства с этим видом искусства. Более того, проявлять интерес к комиксам в стенах библиотеки было неуместно и даже кощунственно.
Мы живем за Уральскими горами, в большом удалении от официальных культурных столиц, видимо по этому в Новосибирск все приходит несколько позднее, выставки, события, идеи. Хотя мне можно возразить , что есть интернет и значит нет непреодолимых расстояний. Интернет дает ответы на правильно поставленные вопросы в поисковике, а когда такие вопросы не возникают, он молчит. И ощущается, что рефлексия на некоторые явления наступает не сразу.
Так получилось, что с тех самых пор я всерьез "окунулась" во вселенную рисованных историй, сблизившись с миром комиксов, и в нём , похоже застряла. Пересмотрела множество графических романов, комиксов, стрипов. Америка, Европа, Япония... Многие страны внесли свой вклад в становление и распространение этого вида искусства. Объять всё невозможно, в виду огромного количества произведений. В России тоже появляются по настоящему интересные и профессиональные отечественные авторы с мастерски сделанными произведениями. И конечно у меня тоже появились среди них свои фавориты. Есть дилемма! Сложнее всего определиться со стилистикой изображения. Как говорил великий Пабло : "Профессионал рисует как хочет, любитель как может." А когда можешь и так и этак , сидишь как дурак на перекрестке и думаешь в какую сторону идти?
Сейчас пытаюсь идти во всех направлениях одновременно, используя принципы самого Пикассо - разные стили для разных периодов.
Моё отношение к своим произведениям неоднозначно и со временем меняется, по этому считаю вполне нормальным появление различной зрительской реакции.