Когда-то в России было такое время, когда о чайном напитке вообще никто ничего не знал. И сегодня очень трудно в это поверить. После того, как напиток появился в нашей стране, прошло порядка ста лет, пока он получил массовую популярность. Интересно, что при этом чай стал известен в России раньше, чем в Англии.
В прежние времена чаепитие длилось куда больше одного часа. На мероприятие приглашали всех – друзей, знакомых, родственников. Известно, что было четыре способа чаепития – вприкуску, внакладку, вдогонку, вдоглядку. Последние два способа изобрели представители бедного сословия. Просто сахар в то время был достаточно дорог, а купить его мог себе позволить далеко не каждый.
Традиции чаепития в царское время были разными – помещичьими, купеческими, дворянскими. Наиболее привилегированным сословием в России было дворянство. Дворянская чайная традиция в России во многом была взята из английской церемонии. На стол было принято ставить самый дорогой сервиз, чай наливали в небольшую чашечку не до самого верху. Сахар употребляли внакладку, слушали романсы, хозяйки дома или их дочери могли играть на инструменте сами.
Купцы и помещики устраивали чаепитие с баранками, с пирогами, обязательно с самоваром. Чая пили очень много, с блюдец, сахар прикусывали зубами от маленького куска или отщепляли щипцами от большой сахарной головы. Люди обычного толка не могли позволить пить настоящий чай, а потому употребляли напиток на основе чабреца, мяты. Чай разливали только женщины, сидели за столом тихо, вели пристойные беседы. Уходить гости должны были сытыми, а потому для них готовили несколько смен пирогов. Сегодня большая часть русских традиций утеряна, от прежних посиделок практически ничего не осталось.
Итак, на сегодня не существует многих чайных традиций – пить чай с бубликами и пирогами, употреблять сахар вприкуску, заваривать самовар. А если их и соблюдают, то очень редко.