Мало того, что может не исполнять! Она и не будет! Но чем это обернется для страны, которая и без того уже 6 лет находится под санкциями (к которым. кстати, мы уже привыкли).
Дело Юкоса с этими миллиардами и громкие дела многих других заставляет наши власти менять законодательство и делать все для того чтобы все могло твориться внутри страны так как хочет власть, а все что за рубежом - да и фиг с ними потому что или внутри нашей страны ну или вовсе никак...
В июне этого года Совфед одобрил законопроект о праве переводить споры в российские суды. Исключительно, чтобы не исполнять решение третейских судов в РФ, которые приняты вне РФ по "спец" лицам.
Но это не значит, что тот третейский суд из которого РФ решит "переводить" прекратит рассмотрение. Он все равно примет решение и его будут исполнять на территории Евросоюза и США
Кстати, такой прецедент уже был. Кажется по делу Банка Восточный. Лондонский арбитраж выносил решение о запрете рассматривать дело в России. Но Московский Арбитражный суд его проигнорировал.
Не исполнение, тем не менее, грозит России арестами и распродажей ей имущества за рубежом. В данном случае, под Россией я понимаю российские компании, действующие в других странах.
Про дело Юкоса все молчат как партизаны, а мы ждем как же будет производиться та самая компенсация и будет ли.
Каждый суд при выдаче исполнительного листа будет сам решать выдавать или нет. РФ не выдаст, а в других странах судьи решат иначе. Был например, случай, когда было два решения: третейское, а затем в госсуде РФ. Истец подал на исполлист во Франции и дело дошло до высшего суда, но он сказал, что третейский суд вынес решение, а остальные уже не могут иметь юрсилу и всё. Россия просто защищает имущество "спец" лиц, чтобы взыскание в РФ не было на него + запрета на выезд и других мер.