Москва. Что с ней делать?
Москва стала большой проблемой для России. Этого не признают только москвичи. Она оттягивает с регионов денежные и человеческие ресурсы. При этом не является городом, который производит что-то полезное для страны. Попытка выстроить в ней заводы - не удалась. Сегодня все некогда заводские и производственные мощности - закрыты, превращаются в торговые и развлекательные центры или отдаются под застройку. Так дело не пойдет. Мы, россияне, не хотим, чтобы столица нашей Родины превращалась не знамо во что.
Москва, как город с радиальной застройкой узких улиц, явно не годится для той функции, которую взялась выполнять. Москва стала сплошной пробкой, а если фигурально, в медицинском смысле - тромбом. Я понимаю, москвичам, которые безмерно любят свой город (и есть за что) обидно слушать такие слова. Но поверьте, мы исходим из того, что тоже, как коренные москвичи, хотим для этого города хорошего развития в будущем.
Чего мы ходим добиться, например. Уменьшить транспортный поток на улицах. Перекрыть приток мигрантов, которые портят внешний этнокультурный вид русской столицы. Наладить в Москве производства необходимых товаров народного потребления с престижной маркой "сделано в Москве". Так было раньше. В более широком и масштабном смысле Москву надо избавить от функции государства столицы. Как это сделать. Примерно, как сделали с Конституционным судом - перенести управляющие органы в другое место.
Для примера. Посмотрите в США. Административный центр - Вашингтон. Там даже высотных зданий нет. Культурно развлекательный и деловой центр - Нью-Йорк. Тоже в Бразилии. Там Рио де жанейро это не столица. Это город для карнавалов. Столица - Бразилиа. А деловой центр Сан-Паулу. Тоже самое в Швейцарии.
Принцип этот хорошо известен. Он называется - разделение (не сепарация). Зерна от плевел, мух от котлет. Культурных людей от придурков. Один человек не может сразу делать десять дел. Город -тоже. Чтобы все правильно функционировало - надо разделить объекты по назначению. Надо остановить развитие столицы в размерах. Смысл в том, чтобы все города страны сделать равными и по уроню жизни и по благоустройству. Ни один город не должен называться столицей и доминировать над другими.
Что нужно оставить в Москве. Прежде всего Москва это город музей. Москва это город высших учебных заведений. Москва это большой транспортный узел. В Москве много театров. (некоторые из них уже успели прославиться, правда совсем в другом деле) Москва это город стадион. Более, чем достаточно.
И конечно, как мы говорили, в Москве надо восстановить производство. Держать в одном месте 20 миллионов человек, чтобы они не производили ничего, кроме мусора и скандальных новостей...извините, но дальше терпеть это безобразие уже нельзя.
А для выполнения столичных функций надо строить административный город отдельно. Деловой центр. Увы, но это так. (Казахстан же выстроил - без нефти и газа.)Там же чиновники будут жить и работать. Все квартиры государственные, как гостиницы. Пока работаешь Премьер Министром - проживаешь. Сняли с работы - освободи жилплощадь. Широкие улицы, продуманная строгая и рациональная застройка . Метро не обязательно. Такой центр, что не нужно будет из региона ехать к большому чиновнику на поклон. Страной можно управлять и дистанционно и в открытом эфире. Хватит проводить закрытые встречи и кулуарные консультации...все это очень не современно и некрасиво. Это вы бандитские сходки будете так проводить.
Конечно, надо изменить ситуацию с компаниями по добыче недр. И центральный офис компании должен быть не в Москве, а в регионе, где эти углеводороды, золото или алмазы - добывают.
Но для всего этого надо понимание. Понимание проблем. Есть оно у нас? Нет. Пока нет. У вашего мера, по моему, квадратно -гнездовое мышление. Он видит заасфальтированную площадь и думает плиткой какого формата надо её выложить. И все.
Принцип эволюции в том, что все должно меняться, развиваться. Сколько можно ездить на одном дребезжащем "Запорожце" из питербурга. Пора садится в новый экономичный современный электромобиль, который не портит воздух.