Французский фестивальный фильм "Портрет девушки в огне" (2019). Сама история не сказать, что вот прям открытие, для европейского кино уже должно быть привычными буднями скорее. Но то, как всё преподнесено и показано, мне очень понравилось.
По части звукового сопровождения этот фильм точно фанатам ASMR должен зайти, потому как от треска дров в огне до шелеста платьев и неровного дыхания - каждый звук пронзает мрачную тишину.
Общая неторопливость повествования хорошо сочетается с поэтапным созданием картины. Эскизы, подготовка холста, первые линии наброска, первые взмахи кисти, прогресс, финальные черты - всё показано с медитативной тщательностью и любовью к процессу.
Политику и прочее в этом духе, о чем бурления в отзывах, я не особо отмечала тут. Наоборот, крайне сдержанно и тактично повествование ведется, без криков и громких лозунгов. Всё ведь и так понятно, зачем шуметь. Но я бы сказала, что картина больше об искусстве. Тут каждый кадр так и просится на холст.
По еде тут тоже весьма ёмко и кратко.
- Главное действующее помещение около всего съедобного - кухня, где и готовят и едят (но не все и не всегда, хотя приемов пищи в других помещениях не показано). В ночи, проголодавшись, можно перекусить куском хлеба и сыром, запив вином. Хорошо, что я купила кусочек сыра до просмотра, потому что очень захотелось просто сыра с хлебом из-за этой картины.
- Хозяйка и её дочь едят отдельно, гостья и служанка - на кухне. Обратила внимание на подачу. Не сразу по тарелкам, а в супницу или другую ёмкость для этих целей. Причем не только хозяевам отнести чтобы, но и даже гостье тарелку наполняют из этой супницы.
Очаг крупным планом показан в картине с приготовлением "лечебного" зелья. Собственно, на этом очаге всё и готовится всегда.
- Во время отъезда хозяйки все оставшиеся едят на кухне, не заморачиваясь подачами в отдельном помещении. Да и не только едят, а и готовят дружно, и вино распивают в процессе. Обратила внимание на масленку, кажется. Горшочек с тканью и скорее всего маслом.
- Для подачи жаркого используется металлический поднос на ножках. Тоже из котла в него, а только потом по тарелкам.
- Ну и для посыльного перекус тот же самый: вино, хлеб, сыр, масло и что-то из приготовленных овощей. У всех один и тот же рацион, одни и те же продукты, питаются одинаково.