Найти тему
НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

Учпочмак и элеш. Треугольный символ татарской кухни и его менее известный собрат

Сколько разновидностей блюд из фарша с тестом вы знаете? Пельмени, чебуреки, позы, манты, беляши, пирожки... Можно продолжать и продолжать. Поэтому я была скептически настроена, когда мне посоветовали попробовать в Казани учпочмак. Но я была приятно удивлена.

Я с учпочмаком на фоне мечети Кул Шариф, Казань. Жду, чтобы побыстрее сфотографировали, готова уже кушать :)
Я с учпочмаком на фоне мечети Кул Шариф, Казань. Жду, чтобы побыстрее сфотографировали, готова уже кушать :)

Учпочмак (или эчпочмак) – это традиционное татарское и башкирское блюдо (хотя для меня это больше ассоциация с татарской кухней). На деле это печеный треугольник с начинкой из мяса, картофеля и лука.

Треугольная форма учпочмака сделала его легко узнаваемым. А отличительная особенность его в том, что при готовке начинка кладется сырой, а не готовой, как часто бывает.

Вкусные татарские треугольнички с мясом и картошкой. Фото: Qweasdqwe, CC BY-SA 3.0
Вкусные татарские треугольнички с мясом и картошкой. Фото: Qweasdqwe, CC BY-SA 3.0

И вот я в Казани. Нацелена попробовать учпочмак. Задавшись вопросом, где в Казани самые вкусные учпочмаки, я оказалась в заведении под названием "Добрая столовая" на улице Баумана. Простенькое заведение, действительно столовая.

Я была голодная (это моё перманентное состояние, хаха), и всё же хочу сказать, что учпочмаки здесь действительно вкусные. Я даже взяла один про запас, но уже очень скоро съела его у стен Казанского кремля.

Интересно, что в этой же столовой я увидела еще одно местное угощение, о котором раньше не слышала. Называется элеш.

Татарское блюдо под названием элеш (взято с r-j.biz)
Татарское блюдо под названием элеш (взято с r-j.biz)

Я просила продавщицу объяснить мне разницу между элешем и учпочмаком (кроме очевидной разницы во внешнем виде), но она лишь сказала, что начинка в элеш кладется сырой. А в учпочмак ведь тоже...

В итоге у меня создалось впечатление, что это тот же самый учпочмак, но менее известный для непосвященных в тему и более круглый и пузатый, из-за чего его не так удобно есть. Конечно, я попробовала элеш. Он тоже вкусный. И очень сытный.

Дегустирую элеш в казанской столовой
Дегустирую элеш в казанской столовой

В заключении скажу, что эти два "пирожка", конечно, похожи на все остальные печеные блюда из теста с начинкой, которые привычны любому европейцу. Здесь никаких сюрпризов, я же не в Таиланд уехала. Зато форма у каждого из них интересная и запоминающаяся. И, в конце концов, учпочмак – это один из символов татарской кухни. Попробовать стоило!

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного!

Интригующая закуска по-голландски. Неожиданный рецепт
Маршмеллоу. Вы едите его неправильно
Что такое фалафель и почему его так много в Петербурге