Сколько разновидностей блюд из фарша с тестом вы знаете? Пельмени, чебуреки, позы, манты, беляши, пирожки... Можно продолжать и продолжать. Поэтому я была скептически настроена, когда мне посоветовали попробовать в Казани учпочмак. Но я была приятно удивлена.
Учпочмак (или эчпочмак) – это традиционное татарское и башкирское блюдо (хотя для меня это больше ассоциация с татарской кухней). На деле это печеный треугольник с начинкой из мяса, картофеля и лука.
Треугольная форма учпочмака сделала его легко узнаваемым. А отличительная особенность его в том, что при готовке начинка кладется сырой, а не готовой, как часто бывает.
И вот я в Казани. Нацелена попробовать учпочмак. Задавшись вопросом, где в Казани самые вкусные учпочмаки, я оказалась в заведении под названием "Добрая столовая" на улице Баумана. Простенькое заведение, действительно столовая.
Я была голодная (это моё перманентное состояние, хаха), и всё же хочу сказать, что учпочмаки здесь действительно вкусные. Я даже взяла один про запас, но уже очень скоро съела его у стен Казанского кремля.
Интересно, что в этой же столовой я увидела еще одно местное угощение, о котором раньше не слышала. Называется элеш.
Я просила продавщицу объяснить мне разницу между элешем и учпочмаком (кроме очевидной разницы во внешнем виде), но она лишь сказала, что начинка в элеш кладется сырой. А в учпочмак ведь тоже...
В итоге у меня создалось впечатление, что это тот же самый учпочмак, но менее известный для непосвященных в тему и более круглый и пузатый, из-за чего его не так удобно есть. Конечно, я попробовала элеш. Он тоже вкусный. И очень сытный.
В заключении скажу, что эти два "пирожка", конечно, похожи на все остальные печеные блюда из теста с начинкой, которые привычны любому европейцу. Здесь никаких сюрпризов, я же не в Таиланд уехала. Зато форма у каждого из них интересная и запоминающаяся. И, в конце концов, учпочмак – это один из символов татарской кухни. Попробовать стоило!
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥
♦ Интригующая закуска по-голландски. Неожиданный рецепт
♦ Маршмеллоу. Вы едите его неправильно
♦ Что такое фалафель и почему его так много в Петербурге