Найти тему
Путь инвестора

Планируем бюджет, не сажая себя на привязь

«Деньги счет любят», – гласит русская народная поговорка, указанная еще в книге "Пословицы русского народа" аж 1853 года издания. За прошедшие полтора века эта мудрость не только не утратила смысл, но и с каждым днем приобретает его все больше и больше – с уходом человека от личного подсобного хозяйства к работе по найму или своему делу все важнее становится финансовая грамотность.

Существует большое количество методов планирования бюджета, одним из которых является «Метод 4 конвертов». Суть проста – вы делите зарплату на 4 части и в неделю можете потратить только один конверт. Остатки прошлого конверта, буде таковые найдутся, переносятся в следующий.

Те самые 4 конверта. Быть таким жестким в наше время - противоестественно и вообще моветон. Гибкость наше все!
Те самые 4 конверта. Быть таким жестким в наше время - противоестественно и вообще моветон. Гибкость наше все!

Данный метод обладает как достоинствами, так и недостатками, вытекающими, впрочем, из одного свойства: чрезвычайной жесткости. Сколько у вас есть на неделю, столько и расходуете. Однако, жизнь – это череда внезапностей: сегодня коллега позвал на день рождения (надо скинуться на подарок), завтра люди, страдающие девиантным поведением, прокололи вам шину (добро пожаловать в шиномонтаж), а вечером приходит ребенок из школы, которому срочно нужна белая глина для поделок. Итого за два-три дня только из-за непредвиденных трат вы потеряли половину бюджета. Так что, если соблюдать принцип метода 4 конвертов, вам придется выбирать: ходить до понедельника в дырявом носке или голодным.

Естественно, это не вызывает положительных эмоций и, как излишне суровая диета, приводит скорее к отказу от нее через пару недель, чем к положительному эффекту.

Прибегнем к помощи сверхразума
Прибегнем к помощи сверхразума

В свою очередь, хочу предложить вам более мягкую (но, в целом, достаточно эффективную) систему ведения бюджета, которой пользуюсь почти два года. Логика ее работы выглядит следующим образом: вам необходимо приблизительно прикинуть, какую сумму в месяц (в среднем) вы тратите на такие пункты, как: жилье (ЖКХ, налоги, иные платежи; в эту же сумму я закладываю затраты на ремонт и бытовую технику), хозтовары, одежда, услуги, подарки, накопления, продукты питания и досуг. Естественно, можно дополнить этот список, например, затратами на лекарства. Делать огромное количество категорий не стоит (например, затраты на садик, абонемент на фитнес и прочее можно отнести к услугам и заложить в эту графу, а не плодить строчки в таблице).

Скрин текущего месяца. Видно, что за два года все графы, в целом, в плюсе по накопленному фонду. В основном, за счет отсутствия крупных трат за последние полгода. Единственная графа без запаса по деньгам - подарки
Скрин текущего месяца. Видно, что за два года все графы, в целом, в плюсе по накопленному фонду. В основном, за счет отсутствия крупных трат за последние полгода. Единственная графа без запаса по деньгам - подарки

Рекомендую все графы, кроме досуга, задавать жесткими значениями, а бюджет развлечений устанавливать как остаток от зарплаты после распределения по другим статьям расходов

Таким образом, вы примерно представляете, сколько вы можете потратить на подарок коллеге, можете ли позволить себе купить еще один тортик/платье/спиннинг или лучше воздержаться от необязательных трат. Естественно, все бюджеты – накопительные. Например, летом стоимость услуг ЖКХ ниже. Не меняя сумму отчислений, вы будете накапливать в этой графе деньги и сможете, например, купить новый холодильник, не выкраивая на него деньги из других средств.

Есть и еще одна фишка, только касающаяся финансовой подушки. Я живу на зарплату, полученную в позапрошлом месяце. Такой отложенный эффект позволяет реализовать сразу два бонуса:

1. я заранее знаю, сколько денег у меня есть на следующий месяц;

2. я могу взять в долг сам у себя.

С первым бонусом все понятно: получив из-за короновыходной недели зарплату на треть меньше, передо мной не встает необходимость каких-то жестких сиюминутных экономий. Чуть-чуть сберегу в этом месяце, чуть-чуть – в следующем, докину денег из других доходов, и к месяцу в котором мне предстоит жить на просевшую зарплату, я буду жить примерно как обычно, а не на треть хуже.

Более хитрый трюк – давать в долг самому себе. Если вдруг срочно что-то нужно, то можно не ждать, пока в бюджете по данному виду трат скопится нужная сумма. Возьму в пример все тот же приобретенный холодильник. Его обычная цена составляла 32 тысячи, а акционное предложение – 27 тысяч. 5 тысяч рублей на дороге валяются ну ооочень редко, поэтому, имея потребность заменить тридцатилетнюю «Бирюсу» на что-то поновее, я им воспользовался, несмотря на то, что в бюджете на квартирные расходы у меня было около 19 тысяч. Остальные 8 были логически заняты в долг из других статей расходов. Визуально, бюджет в графе «Квартира» ушел в минус, так что фактическое количество денег считалось верно. Естественно, за счет заложенного бюджета по этой статье расходов, превышающего квартплату, со временем минус ушел в плюс (что можно было наблюдать в табличке). А за счет отложенного расходования зарплаты деньги на жизнь вполне имелись.

Тот самый холодильник сейчас. Стоимость 33 тысячи без доставки. Пиар марки, если ее видно, не проплачен)
Тот самый холодильник сейчас. Стоимость 33 тысячи без доставки. Пиар марки, если ее видно, не проплачен)

Подписывайся на канал, если хочешь обновить бытовую технику без мам, пап и кредитов. Ставь лайк, если хочешь, чтобы я рассказал о том, как провести ремонт в квартире с зарплатой учителя со стажем работы 3 года.

Планируем, дамы и господа!
Планируем, дамы и господа!