Ароматное нежное облако, нежное, тающие во рту и оставляющие после себя изумительное послевкусие это зефир ручной работы. Раньше мы такой зефир часто покупали, но после карантина семейный бюджет стал сильно урезанный и нам приходится на многом экономить. Мы сейчас реже покупаем продукты, которые просто для души, и всё чаще пытаемся их заменить чем-то самодельным. Под эти санкции попал у нас и зефир ручной работы. Посмотрев в кучу роликов на YouTube мы с детьми решили сами сделать зефир.
Из многочисленных видео стало понятно что его изготовление очень простое. Надо всего лишь взять фрукту, перебить ее блендером до однородной массы, уварить с сахаром до загустения, остудить, взбить с белком и добавить сироп с агар-агаром. Вроде бы всё очень просто - надо сделать!
Первое с чего мы начали подготовку к этому процессу была покупка необходимых продуктов.
Точнее не всех продуктов, а именно агар-агара. Оказалось что агар-агар в обычном магазине купить практически нереально, а магазинов для кондитеров в нашем городишке нет. Я не сдавалась и решила поискать агар-агар на Авито и Юле. К моему не удивлению его там тоже не было. Нет, в принципе он был, но в нашем городишке его не было. Остался вариант заказать через интернет. Но этот вариант не самый желательный потому что к стоимости агара добавляется еще и стоимость доставки, а она будет в пределах 400 руб. Мне не хотелось настолько переплачивать за агар-агар ведь я еще не знала что из этого всего получится и мне надо было его всего лишь 10-20 гр. Начала я искать варианты чем его заменить, но оказалось что агар-агар заменить ничем нельзя. Можно было добавить желатин, но от этого масла становилось совершенно другой. Она была более резиновая и теряла свою пузыристую воздушность. С желатином можно приготовить только маршмеллоу, что мы кстати и сделали, но им никак не заменишь зефир. Время шло, но вопрос с покупкой агар-агара никак не решался, а моё желание сделать домашний зефир всё росло и росло. Так получилось что мужу надо было поехать в Москву. Он ехал на машине, и мы с детьми напросились поехать с ним. И там, конечно, я купила свой вожделенный агар-агар. Купила я сразу 50г. Тогда, в магазине, мне казалось что это Так много! Круто! забегая вперед скажу что после первой попытки приготовить зефир оказалось что этого Так мало! ведь я уже не остановлюсь.
И вот проблема с агар-агаром уже решена, теперь можно двигаться дальше. А дальше это приступать непосредственно к готовке.
Как я уже раньше говорила, сам процесс приготовления зефира очень простой. Поэтому мы смело ринулись в бой. Из бесчисленного множества рецептов я поняла что готовить зефир можно из любой фрукты или ягоды. На тот момент у нас в холодильнике было только вишня и решив что зефир из вишни будет прикольный и вкусный мы начали его делать.
Приготовление пюре тоже не обошлось без нюансов
Как там видео? Очистить вишню от косточки, измельчить в пюре, добавить сахар уварить до густоты. Всё так и сделали. Как только моё пюре закипело, оно стало похоже на вишневую водичку, ну или на вишнёвый сок, но никак не на пюре. Начала я его уваривать на медленном огне. Спустя полчаса моё пюре было по-прежнему вишневым соком. В этот момент я поняла что мало вероятно мне его удастся уварить до нужной консистенции. В первые минуты после осознания я даже расстроилась, но потом мне пришла в голову идея - а что если я добавлю пектинчика немного? И это хорошо что он у меня был дома, ведь его тоже так просто не купишь близлежащем магазине, во всяком случае в нашем городишке. С пектином всё пошло как надо. Пюре начало на глазах загустевать и после полного остывания оно было нужной консистенции.
Добавить 40 грамм белка. Это же так просто
Ну вот, ещё одна проблема была побеждена, теперь всё точно очень просто. Надо только в это пюре добавить 40 г белка. Взвесив 1 белок, от крупного яйца, оказалось что там 31гр где взять ещё 9 гр? Добавить от второго яйца. Но это оказалось не так просто. Сопелька белка всё время норовила в вывалиться большим комком. Я пробовала аккуратно вилочкой его разбить, пробовала отделить ножом, пробовала по капочке его добавлять, но всё время белка было либо очень много, либо очень мало. С трудом мне удалось всё-таки отмерить 43 гр белка и на этом я успокоилась, решив что 3 гр небольшой перебор.
Взбивание массы до устойчивых пиков
Всё теперь точно всё можно взбивать. В видео многие барышни взбивали обычным ручным миксером. Уж не знаю что у них там за миксер (вроде показывали обычный), но это оказывается не так просто сделать. После 5 минут взбивания масса практически не поменялась, а миксер уже стал горячим. Хорошо у меня дома есть кухонный комбайн, но им я пользуюсь нечасто, поэтому он стоит далеко. Пришлось это изменить и его достать. С кухонным комбайном всё пошло гораздо энергичнее и уже через две минуты я увидела устойчивые пики.
Соединяем взбитую массу с сиропом
Следующий этап - влить сироп с агар-агаром эту взбитую, воздушную массу. Влила продолжила взбивать всё замечательно и красиво. Готово!Можно перекладывать в кондитерский мешок.
Отсаживаем зефир
Так как я домашний "кондитер", то и мешок у меня домашний - купленный в фикс прайсе. Оказывается что мешки и насадки бывают разного размера. Моё фикспрайсовское чудо очень маленькое и, соответственно, массы помещается в него очень мало. Насадки у него тоже очень тонкие и то, что из него выходило, было больше похоже на червячки, а не на зефир. Но и с этим я смирилась. Ну и что что маленький - подкладывать массу мне не лень! Вот только проблема в том, что масса, которая оставалась в деже миксера, начала подсыхать. С таким маленьким мешочком мне пришлось сделать 6 заходов. Я думаю что говорить о том как были перепачканы мои руки и всё вокруг зефиром уже не надо, вы сами догадались.
Осталось только просушить зефир
Кажется что уже всё сделано, больше сложностей не осталось. Но как бы не так! Лето в моём регионе(республика Карелия) холодное и влажное, поэтому, когда все говорят что зефир подсыхает 4-6 часов мой зефир просыхал 12 часов это до конца не просох.
Подведём итоги
Несмотря на все сложности, с которыми я столкнулась, во время этого увлекательного процесса, результатом я очень довольна. Теперь я получила опыт, свой опыт, и он мне поможет в следующий раз избежать ошибок. Экспериментировать я буду и дальше, большой кондитерский мешок и насадки для него я уже заказала)) также я заказала ещё агар-агара и пектина. Так что теперь ни шагу назад! Только вперед! Только вперед!
Если вы все еще сомневаетесь стоит ли вам попробовать самим сделать зефир - не сомневайтесь, пробуйте, делайте. Это того стоит!
Спасибо что дочитали до конца. Всем приятного аппетита!
Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и впереди вас ждет еще очень много интересного.
Пока-пока и до новых встреч)))