Найти в Дзене

Сложности, с которыми я столкнулась, при изготовлении зефира. Какие я сделала выводы

Ароматное нежное облако, нежное, тающие во рту и оставляющие после себя изумительное послевкусие это зефир ручной работы. Раньше мы такой зефир часто покупали, но после карантина семейный бюджет стал сильно урезанный и нам приходится на многом экономить. Мы сейчас реже покупаем продукты, которые просто для души, и всё чаще пытаемся их заменить чем-то самодельным. Под эти санкции попал у нас и зефир ручной работы. Посмотрев в кучу роликов на YouTube мы с детьми решили сами сделать зефир.

Зефир ручной работы. Фото взято из интернета
Зефир ручной работы. Фото взято из интернета

Из многочисленных видео стало понятно что его изготовление очень простое. Надо всего лишь взять фрукту, перебить ее блендером до однородной массы, уварить с сахаром до загустения, остудить, взбить с белком и добавить сироп с агар-агаром. Вроде бы всё очень просто - надо сделать!

Первое с чего мы начали подготовку к этому процессу была покупка необходимых продуктов.

Точнее не всех продуктов, а именно агар-агара. Оказалось что агар-агар в обычном магазине купить практически нереально, а магазинов для кондитеров в нашем городишке нет. Я не сдавалась и решила поискать агар-агар на Авито и Юле. К моему не удивлению его там тоже не было. Нет, в принципе он был, но в нашем городишке его не было. Остался вариант заказать через интернет. Но этот вариант не самый желательный потому что к стоимости агара добавляется еще и стоимость доставки, а она будет в пределах 400 руб. Мне не хотелось настолько переплачивать за агар-агар ведь я еще не знала что из этого всего получится и мне надо было его всего лишь 10-20 гр. Начала я искать варианты чем его заменить, но оказалось что агар-агар заменить ничем нельзя. Можно было добавить желатин, но от этого масла становилось совершенно другой. Она была более резиновая и теряла свою пузыристую воздушность. С желатином можно приготовить только маршмеллоу, что мы кстати и сделали, но им никак не заменишь зефир. Время шло, но вопрос с покупкой агар-агара никак не решался, а моё желание сделать домашний зефир всё росло и росло. Так получилось что мужу надо было поехать в Москву. Он ехал на машине, и мы с детьми напросились поехать с ним. И там, конечно, я купила свой вожделенный агар-агар. Купила я сразу 50г. Тогда, в магазине, мне казалось что это Так много! Круто! забегая вперед скажу что после первой попытки приготовить зефир оказалось что этого Так мало! ведь я уже не остановлюсь.

Агар-агар. Фото взято из интернета
Агар-агар. Фото взято из интернета

И вот проблема с агар-агаром уже решена, теперь можно двигаться дальше. А дальше это приступать непосредственно к готовке.

Как я уже раньше говорила, сам процесс приготовления зефира очень простой. Поэтому мы смело ринулись в бой. Из бесчисленного множества рецептов я поняла что готовить зефир можно из любой фрукты или ягоды. На тот момент у нас в холодильнике было только вишня и решив что зефир из вишни будет прикольный и вкусный мы начали его делать.

Приготовление пюре тоже не обошлось без нюансов

Как там видео? Очистить вишню от косточки, измельчить в пюре, добавить сахар уварить до густоты. Всё так и сделали. Как только моё пюре закипело, оно стало похоже на вишневую водичку, ну или на вишнёвый сок, но никак не на пюре. Начала я его уваривать на медленном огне. Спустя полчаса моё пюре было по-прежнему вишневым соком. В этот момент я поняла что мало вероятно мне его удастся уварить до нужной консистенции. В первые минуты после осознания я даже расстроилась, но потом мне пришла в голову идея - а что если я добавлю пектинчика немного? И это хорошо что он у меня был дома, ведь его тоже так просто не купишь близлежащем магазине, во всяком случае в нашем городишке. С пектином всё пошло как надо. Пюре начало на глазах загустевать и после полного остывания оно было нужной консистенции.

Необходимая консистенция пюре. Фото взято из интернета.
Необходимая консистенция пюре. Фото взято из интернета.

Добавить 40 грамм белка. Это же так просто

Ну вот, ещё одна проблема была побеждена, теперь всё точно очень просто. Надо только в это пюре добавить 40 г белка. Взвесив 1 белок, от крупного яйца, оказалось что там 31гр где взять ещё 9 гр? Добавить от второго яйца. Но это оказалось не так просто. Сопелька белка всё время норовила в вывалиться большим комком. Я пробовала аккуратно вилочкой его разбить, пробовала отделить ножом, пробовала по капочке его добавлять, но всё время белка было либо очень много, либо очень мало. С трудом мне удалось всё-таки отмерить 43 гр белка и на этом я успокоилась, решив что 3 гр небольшой перебор.

Взбивание массы до устойчивых пиков

Всё теперь точно всё можно взбивать. В видео многие барышни взбивали обычным ручным миксером. Уж не знаю что у них там за миксер (вроде показывали обычный), но это оказывается не так просто сделать. После 5 минут взбивания масса практически не поменялась, а миксер уже стал горячим. Хорошо у меня дома есть кухонный комбайн, но им я пользуюсь нечасто, поэтому он стоит далеко. Пришлось это изменить и его достать. С кухонным комбайном всё пошло гораздо энергичнее и уже через две минуты я увидела устойчивые пики.

Устойчивые пики. Фото взято из интернета.
Устойчивые пики. Фото взято из интернета.

Соединяем взбитую массу с сиропом

Следующий этап - влить сироп с агар-агаром эту взбитую, воздушную массу. Влила продолжила взбивать всё замечательно и красиво. Готово!Можно перекладывать в кондитерский мешок.

Отсаживаем зефир

Так как я домашний "кондитер", то и мешок у меня домашний - купленный в фикс прайсе. Оказывается что мешки и насадки бывают разного размера. Моё фикспрайсовское чудо очень маленькое и, соответственно, массы помещается в него очень мало. Насадки у него тоже очень тонкие и то, что из него выходило, было больше похоже на червячки, а не на зефир. Но и с этим я смирилась. Ну и что что маленький - подкладывать массу мне не лень! Вот только проблема в том, что масса, которая оставалась в деже миксера, начала подсыхать. С таким маленьким мешочком мне пришлось сделать 6 заходов. Я думаю что говорить о том как были перепачканы мои руки и всё вокруг зефиром уже не надо, вы сами догадались.

Мои "червячки". Фото из личного архива.
Мои "червячки". Фото из личного архива.

Осталось только просушить зефир

Кажется что уже всё сделано, больше сложностей не осталось. Но как бы не так! Лето в моём регионе(республика Карелия) холодное и влажное, поэтому, когда все говорят что зефир подсыхает 4-6 часов мой зефир просыхал 12 часов это до конца не просох.

Подведём итоги

Несмотря на все сложности, с которыми я столкнулась, во время этого увлекательного процесса, результатом я очень довольна. Теперь я получила опыт, свой опыт, и он мне поможет в следующий раз избежать ошибок. Экспериментировать я буду и дальше, большой кондитерский мешок и насадки для него я уже заказала)) также я заказала ещё агар-агара и пектина. Так что теперь ни шагу назад! Только вперед! Только вперед!

Если вы все еще сомневаетесь стоит ли вам попробовать самим сделать зефир - не сомневайтесь, пробуйте, делайте. Это того стоит!

Спасибо что дочитали до конца. Всем приятного аппетита!
Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и впереди вас ждет еще очень много интересного.
Пока-пока и до новых встреч)))