Солнце, жара, лёгкий ветерок - самое время для сбора трав.
Тимьян, душица, иссоп, кориандр, мята, мелисса, котовник, лепестки роз - и это ещё не весь перечень тех трав, которые я использую.
До дождя успела нарвать лепестков роз: красной плетистой , белой полиантовой, душистой розовой , многоцветковой. Есть ещё шиповники, но на них цветки оставляю.
Вовсю цветут укроп и кориандр - эту грядку не трогаю, оставляю на семена.
Соцветия срезаю , раскладываю на бумагу в затемнённой комнате.
Сохнут травы быстро!
Каждую траву укладываю отдельно: в банки под вакуумные крышки, в бумажные пакеты, даже в наволочки.
А самое лучшее хранилище для трав - это тубусы из - под спиртного. Они, конечно, разнопёрые, но мне нужно, чтоб травы охранили цвет и аромат, поэтому тубусы для этого лучшее подспорье.
Высушила, разложила по ёмкостям, подписала. Можно и не обозначать, я то по запаху узнаю, но мои домочадцы слёзно просят, чтоб все коренья, травы, овощи, листья, цветы были бы с этикетками.
Миксую пряности по - разному.Сейчас обваливаю кисломолочный сыр. Для этого составила следующую смесь: тимьян( чабрец), душица( орегано), кориандр, перец острый( когда то привезли из Узбекистана и он прижился у нас), лепестки розы красной плетистой.
Добавляю ещё мяту перечную, но не в этот раз. Люди очень просили не добавлять, так как принимают всей семьёй гомеопатические препараты.
Перед тем, как обваливать сырные шарики травяной микс обязательно прокаливаю, предварительно измельчив.
Очень люблю мяту, у меня 3 разных вида растёт, не считая котовника и мелиссы.
Их всех я добавляю в единый микс иногда.
Халлуми с мятой - это классический вариант, так придумали киприоты.
Но добавляю и другой микс с кориандром, перцем и лепестками роз - очень бодрит, и вкус поострее.
Когда зацветает Роза морщинистая( собачья), аромат стоит на метров 10.
Тут уж ставим самовар, достаём большой заварочный чайник из Икеа, рвём соцветия розы и заливаем их кипяточком.
Чай получается божественный.
В холодное время, когда количество молока уменьшается и на огороде заканчиваются работы, наступает пора домашних колбасок, мясного хлеба, буженины и других мясных изысков.
В микс для колбас кладу побольше шнитт лука, кориандра и перца. Причём, перца разного: острого, сладкого, паприки.
Пока крутим и вымешиваем фарш стоит такой аромат, что хочется съесть сразу, но нельзя, нужно побольше колбасок наделать, а потом дома в камине запечь эти колбаски, да к ним подать ягодный соус и мочёные яблоки...
Вот пишу о своих травах, а у меня лежит сибас, ждёт, когда ж я его приготовлю.
Чуть - чуть солью натру, во внутрь брюшка положу побольше тимьяна и в мультиварку.
Завтра буду кушать очень вкусную рыбку.