Найти тему

Пряности с моего участка

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

 

Солнце, жара, лёгкий ветерок - самое время для сбора трав.

Тимьян, душица, иссоп, кориандр, мята, мелисса, котовник, лепестки роз - и это ещё не весь перечень тех трав, которые я использую.

До дождя успела нарвать лепестков роз: красной плетистой , белой  полиантовой, душистой розовой , многоцветковой. Есть ещё шиповники, но на них цветки оставляю.

Вовсю цветут укроп и кориандр - эту грядку не трогаю, оставляю на семена.

Соцветия срезаю , раскладываю на бумагу в затемнённой комнате.

Сохнут травы быстро!

Каждую траву укладываю отдельно: в банки под вакуумные крышки, в бумажные пакеты, даже в наволочки.

А самое лучшее хранилище для трав - это тубусы из - под спиртного. Они, конечно, разнопёрые, но мне нужно, чтоб травы охранили цвет и аромат, поэтому тубусы для этого лучшее подспорье.

Высушила, разложила по ёмкостям, подписала. Можно и не обозначать, я то по запаху узнаю, но мои домочадцы слёзно просят, чтоб все коренья, травы, овощи, листья, цветы были бы с этикетками.

Миксую пряности по - разному.Сейчас обваливаю  кисломолочный сыр. Для этого составила следующую смесь: тимьян( чабрец), душица( орегано), кориандр, перец острый( когда то привезли из Узбекистана и он прижился у нас), лепестки розы красной плетистой.

Добавляю ещё мяту перечную, но не в этот раз. Люди очень просили не добавлять, так как принимают всей семьёй гомеопатические препараты.

Перед тем, как обваливать сырные шарики травяной микс обязательно прокаливаю, предварительно измельчив.

Очень люблю мяту, у меня 3 разных вида растёт, не считая котовника и мелиссы.

Их всех я добавляю в единый микс иногда.

Халлуми с мятой - это классический вариант, так придумали киприоты.

Но добавляю и другой микс с кориандром, перцем и лепестками роз - очень бодрит, и вкус поострее.

Когда зацветает Роза морщинистая( собачья), аромат стоит на метров 10.

Тут уж ставим самовар, достаём большой заварочный чайник из Икеа, рвём соцветия розы и заливаем их кипяточком.

Чай получается божественный.

В холодное время, когда количество молока уменьшается и на огороде заканчиваются работы, наступает пора  домашних колбасок, мясного хлеба, буженины и  других мясных изысков.

В  микс для колбас кладу побольше шнитт лука, кориандра и перца. Причём, перца разного: острого, сладкого, паприки.

Пока крутим и вымешиваем фарш стоит такой аромат, что хочется съесть сразу, но нельзя, нужно побольше колбасок наделать, а потом дома в камине запечь эти колбаски, да к ним подать ягодный  соус и мочёные яблоки...

Вот пишу о своих травах, а у меня лежит сибас, ждёт, когда ж я его приготовлю.

Чуть - чуть солью натру, во внутрь брюшка положу побольше тимьяна и в мультиварку.

Завтра буду кушать очень вкусную рыбку.