Сегодня рассмотрим тему: «Мама и сын. Созависимость»
Как правило, на консультации психолога женщины жалуются на трудности во взаимоотношениях с сыновьями и, как правило, сыновья по паспорту взрослые, совершеннолетние.
Вопрос о том, что для них значит быть матерью сына они как правило «слышат» немного иначе, и начинают описывать достоинства своих детей, часто завершая фразой: «Знаете, сын – это что-то большее чем моя жизнь. Это мой смысл».
Если нужно, можете записать рецепт, что нужно делать, чтобы вырастить зависимого сына и быть созависимой матерью.
-Для начала, после 5-7 лет брака необходимо разочароваться в своем муже. Муж не тот каким был при знакомстве, в первые годы совместной жизни. Конфетно-букетно-подарочно–внимательный период закончился. Муж не бывает дома, работает и уделяет своим хобби больше времени. Женщина не получает желаемой душевной близости
- Несмотря на ухудшение ситуации, женщине необходимо «держать престиж семьи», «хранить домашний очаг». И правда, что другие подумают… При этом муж эмоционально отстранен от семьи (физически может быть дома).
-Самое время заполнить свободное место. Нафиг любовников, есть сын! Почему? Объясню: любовник – это временное явление в жизни женщины, а сын – он на всю жизнь. С сыном безопасно, комфортно и душевная близость очевидна. Сын – это утешение. И самое главное: мать нужна сыну. Огромная потребность быть нужной – отличительная особенность созависимых матерей.
- Теперь нужно добавить немного фантазий. Например, «Сын будет восполнять то, чего не хватает». Матери нужно идеализировать сына. Сильная привязанность к сыну дает матери возможность ощутить себя женщиной, то есть быть любимой, ценной, уважаемой.
Попробуй-ка, отделись от матери!
-Ну и самое важное: Женщина принимает решение «Я не могу позволить себе потерять сына. Сын – это все, что у меня есть». Отсюда и появляется стремление чрезмерно опекать его. Ведь «не существует в мире большей любви, чем любовь матери».