Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Почему эмоциональный интеллект важнее логического и как его развивать в детях?

Про IQ не слышал только глухой. Тесты, проверяющие детей и взрослых на уровень интеллекта, были одно время чуть ли не главным показателем умственных способностей и предметом гордости, если коэффициент был выше 100 баллов (к слову, 100-120 это уровень интеллекта нормального, среднестатистического человека, не гения). Но в последние годы тесты на IQ утратили свою ценность, и на первое место по важности вышел не логический интеллект, а эмоциональный — EQ.

В наши дни более 90% родителей говорят, что им важно воспитывать заботливых детей. Детей, которые эмоционально стабильны и чутки, которые психологически будут готовы справиться с трудным и постоянно меняющимся миром.

Нет четкого определения того, что на самом деле означает "эмоциональный интеллект", потому что это свободный, неофициальный термин. По словам психолога и научного журналиста Дэниела Гоулмана, который помог популяризировать этот термин в 1990-х годах, эмоциональный интеллект обычно охватывает четыре области: 

- самосознание человека, 

- его способность к самоуправлению, 

- его социальное самосознание и 

- его способность эффективно управлять отношениями.

Если говорить еще проще, то эмоциональный интеллект — это умение понимать свои эмоции и эффективно управлять ими. Что мы, родители, можем сделать для того, чтобы помочь детям развить свой EQ? Для начала научить их понимать свои чувства. 

Родители прошлых поколений говорили своим детям «не плачь» и «не злись», но теперь родители делают прямо противоположное. Вместо того чтобы поощрять детей преодолевать свои чувства, не обращать на них свое внимание, нынешние родители активно помогают детям определять всю палитру испытываемых в тот или иной момент эмоций. 

-2

Специалисты по развитию эмоционального интеллекта считают, что практиковать  осознанное внимание к чувствам и эмоциям можно с самого раннего детства. Элементарный пример: если, например, малыш дуется, потому что вы сказали ему «нет», обратите его внимание на то, что он выглядит так, как будто он сердится или расстроен. Уточните, что он чувствует в этот момент — злость, обиду или огорчение. Такие простые стратегии помогут детям лучше понимать себя и объяснить в случае необходимости кому-то, как он себя чувствует, что именно его обижает, чем он расстроен. 

Еще одна простая практика: «измеритель настроения». Он может быть как наглядный, так и мысленный. Например, круг с четырьмя цветами. Для начала все очень просто: красный = злой, синий = грустный, зеленый = спокойный, желтый = счастливый. Ну или что-то в этом роде. По мере знакомства с другими эмоциями, измеритель настроения можно дополнять другими цветами и оттенками. 

Другая идея. Попросите детей ранжировать свои эмоции по шкале от 1 до 10, и делайте это сами — указывайте, когда вы чувствуете себя действительно разгоряченным или когда вы спокойны. Например, «сынок, я сейчас очень злая, примерно на 7, так что давай лучше отложим разговор, когда я успокоюсь». Или: «моя радость от твоего подарка взлетела под 10!». 

На самом деле не имеет значения, какой инструмент вы используете (или не используете вообще); все, что имеет значение, — это то, что родители принимают меры, чтобы помочь своим детям настроиться на свои чувства, а не отказываться от них.

Обращать внимание на свои эмоции — это первый шаг к тому, чтобы научиться ими управлять. Иногда просто проговаривание эмоций помогает разрядить их. Слишком часто мы пытаемся притворяться, что не испытываем отрицательных эмоций, пока не становится слишком поздно, и мы начинаем чувствовать себя по-настоящему ужасно. Отсюда и возникают стрессы, депрессии, расстройства… 

-3

Изучение того, как справляться с эмоциями, это проект на всю жизнь. И это не только ваша забота как родителя. Но вы можете помочь детям развить эмоциональный интеллект, показав им, как справляетесь с трудными чувствами вы сами.

Дети учатся, наблюдая за своими родителями. Поэтому будьте по-настоящему внимательны к себе и своим действиям, словам. Будьте столь же внимательны, говоря о том, как вы справляетесь со своими переживаниями. Родителю важно нормализовать тот факт, что все люди испытывают стресс, печаль и гнев, и что ничего "плохого" с вашим ребенком не происходит, если он тоже испытывает эти чувства.

Но специалисты настаивают не просто на назывании переживаний, но и демонстрации того, как лучше и правильнее с ними справляться. Например, вы забыли что-то купить, вы показываете, что расстроены этим фактом. Далее покажите или расскажите, как вы к этому относитесь и что будете делать, чтобы справиться с переживанием. Вы можете сказать: «ну что ж, теперь мне важнее успокоиться, нужно сделать несколько глубоких вздохов — это почти всегда помогает».

Сейчас все больше издают детских книг, направленных на знакомство с эмоциями и чувствами, читайте их детям, пример сказочных персонажей тоже помогает развивать свой собственный эмоциональный интеллект. 

И последний важный момент. Каждый раз, когда вы видите, как ребенок борется со своими эмоциями, проявляет их, старается пережить и успокоиться, не забывайте похвалить его за эту нелегкую внутреннюю работу. Дайте ребенку понять, что вы цените его усилия. К сожалению, многие родители, похоже, сами нуждаются в серьезной помощи. Несмотря на то, что так много родителей говорят, что они хотят вырастить эмоционально стабильных, заботливых детей, опросы показывают, что родители гораздо больше заботятся не об их внутреннем мире, а об их финансовом успехе. Это тоже важная забота, но финансовый успех еще не делает людей счастливыми.

Huffpost 
Перевод: Настя Морозова