Кратко история. Некоторое время назад некий уличный художник, по имени Виктор и по кличке Джокер, заполнил торцевую часть жилого дома в Твери большим портретом Солженицына, с его же цитатой "Жить не по лжи". Художественную ценность данного произведения обсуждать не хочется - достаточно сказать, что он тут же был окрещен в народе "Хо Ши Мином". Зато можно обсудить идеологическую, - поскольку личность данного "лауреата нобелевской премии", давно уже присуждаемой понятно кем, понятно кому и понятно за что, воспринимается россиянами крайне неоднозначно. Странно было бы ожидать, что жильцы дома, с которыми, по закону, такие экзерсисы положено согласовывать, не возмутились бы и не написали бы соответствующую бумагу в соответствующие органы. Органы таки разобрались, и, вполне логично усмотрев нарушение закона, постановили художника оштрафовать и обязать его сие творение закрасить.
Закрашивать художник отказался, но штрафы платил. То ли из своего кармана, то ли с помощью одного из функционеров "Единой России", который, по слухам, финансировал и сам портрет. Сами же власти закрашивать портрет не спешили, да это и не входит в их обязанности, - особенно, раз по решению суда сделать это должен сам "автор".
Так продолжалось довольно долго. Уже, стараниями кого-то неизвестного, из цитаты "Жить не по лжи" пропала частица "не", но сам "лауреат" продолжал обозревать горожан раскосыми глазами, судя по всему - не доставляя им от этого большой радости. И лишь совсем недавно некие люди из некой малоизвестной организации с революционным названием, таки сделали то, что давно должен был сделать сам автор - закрасили портрет.
Вроде бы - и что? Ну - закрасили. Ну - выполнили решение суда. Но какой поднялся вой со стороны тех, кто "мал, да голосист", со стороны всей неполживой публики, тут же начавшей еще и привязывать имя Солженицына к тверской земле. Дескать, и бывал он тут, и тверские темы-то звучали в его опусах, да и художник, который что-то там ему иногда иллюстрировал, тоже тверской. Потуги тверской голосистой публики подхватила голосистая публика столицы, а потом и зарубежья. Как, мол, так? Как посмели применить решение суда к изображению Самого? Где какой-то суд, а где Сам - неполживый и великий?
Казалось бы - и черт-то с ними. Ну, поголосят, да и заткнутся. Однако у Тверского губернатора Рудени иная политика: он должен непременно "реагировать" на все "негативные моменты", с целью сразу же, оперативно, их "погасить" и "нейтрализовать". И не важно, - идет ли речь например об обрушившемся мосте или всего лишь о незаконном рисунке на стене. Неважно. Лишь бы "закрыть" негативную информацию. И вот он, губернатор, лично дает указание портрет восстановить, - хотя бы и в другом, законном, но людном, заметном и "подобающем" месте. Ну прямо - главная забота тверского губернатора: лично заниматься вопросом росписи стен в городе Твери.
И рисунок восстановили. Правда, все равно через одно место: и дом для этого, как выяснилось, был выбран "не тот" - находящийся под охраной, что подразумевает и запрет на внесение всяческих "визуальных изменений". И стена оказалась ребристой, увешанной кондиционерами и иными хозяйственными элементами, - так что узкие глаза Самого выглядят теперь весьма удивленно и даже зло взирающими на некие нехудожественные вкрапления под бородой. Да и качество исполнения горожане оценили не слишком высоко. Радует их одно: если прежний Солженицын был виден в прямом смысле слова издалека, то этот - спрятан среди домов, и сомнительное счастье его лицезреть доступно теперь не каждому, - разве что только тем, кто лицезреть возжаждет.
Осталось отметить, что уличный художник Джокер теперь в фаворе. В фаворе временном - ибо оказался вдруг нужен губернатору Рудене. И в фаворе постоянном, потому что вся эта история с лауреатом принесла пользу (а ведь принесла!) только ему самому. Ведь нарисуй он там, к примеру, Пушкина, или даже Илью Ковальчука, или (свя-свят-свят) Михаила Круга, - вряд ли кто из жильцов стал бы протестовать, писать жалобы и вообще как-то реагировать. Ну - нарисовали и нарисовали. А тут - скандал, шум, а с ними - и его величество Пиар. Так что, не будь этого портрета - вряд ли кто и знал бы, что есть в Твери такой "Джокер". Может ради этого все и затевалось?