Найти тему

“Чучело” - наши дни.

Взаимоотношения детей в школьном коллективе тема не новая. В каждом классе есть ребенок “изгой”.

Почему так происходит? Зачем дети третируют одноклассника?

В каждом классе есть лидеры, это не всегда дети которые хорошо учатся или имеют какие-то успехи. Это пока маленькие, но уже умелые манипуляторы, которые умеют “держать” весь класс. Чаще всего это дети, которым дома не хватает внимания и они как-бы мстят более любимым, на их взгляд и более успешным одноклассникам.

Игнор, оскорбления, драки, все это получает выбранный на роль “жертвы” ученик. Почему остальные в этом участвуют? Потому что боятся оказаться на месте изгоя, ведь если воспротивится, то попадешь в опалу. И вот выходит замкнутый круг, отношения где все по сути жертвы.

Не всем нравится издеваться над другими, большинство детей хотят просто ходить в школу спокойно учиться и общаться со всеми, но они не могут себе этого позволить. Как развивается личность такого ребенка? Он изначально учится идти на поводу у более сильных, придерживаться большинства, не иметь своих принципов.

Все, наверняка, смотрели фильм Ролана Быкова “Чучело” или читали одноименный роман Владимира Железникова. Там как раз ярко прослеживается этот момент, что все дети в классе были не вольны в своих поступках и желаниях. Дети позволяли над собой смеяться, командовать. И хрупкая девочка, показала им силу духа, что никогда не нужно предавать себя и свои идеалы. И глядя на нее они тоже сбросили с себя гнет лидера. Но какой ценой...

-2

Вот, например, весь класс решил, что нужно заменить учительницу математики, потому что она ставит не справедливые оценки. Большинство в классе понимают, что оценки вполне адекватные, просто у лидера знаний именно на ту оценку, которую он имеет. Но вот “петиция” уже пошла по классу, нужно подписывать. Наступает дилемма - поступить по совести или как все. И вот кто-то один, не изгой (его-то никто и не спрашивал), не подписывает. И ему объявили бойкот. И как поступить тем, кто с ним дружит? Это самое настоящее психологическое насилие.

Про “изгоя” я вообще молчу. Если ребенок попадает в такое положение в классе, то его немедленно нужно забрать. Вплоть до переезда в другой город.

Но вот беда, чаще всего этот ребенок и в новом классе попадает в такое же положение. Он изначально приходит в класс “жертвой”, потому что боится опять попасть в опалу.

Во времена, когда я училась, в школе тоже такое было. Но не так ярко как сейчас. Нам внушали, что главное это друзья, что нужно помогать слабым. Мы бежали домой к заболевшим одноклассникам, несли домашнее задание, объясняли пройденную в классе тему. Сильные ученики подтягивали более слабых. И это все благодаря нашим учителям, которые внушали нам истинные ценности.

А сейчас если ребенок заболеет, даже домашнее задание не скажут. В классе сына по математике вели дневник, куда записывали правила, решения сложных задач и уравнений. Сын заболел и много пропустил, в чат с одноклассниками написал, чтобы кто-нибудь скинул, что нового написали в дневник, так как учительница проверяла их каждую неделю и ставила двойки если кто- то не все записывал. Так одна девочка написала: “Если я тебе вышлю, то и у тебя это будет, а кому тогда плохие оценки ставить.”

Откровенно, даже слишком. Девочка честно пишет, что хорошо учиться хочется на фоне кого-то, а уж на фоне отличника, который волею случая не может выполнить какое-то задание, так вообще хорошо. И ни о какой помощи даже речи не идет.

Сын сильно переживал из-за такого поведения друзей (как он считал). Учителя не вмешиваются ни в какие детские конфликты, хотя большинство из них можно было пресечь на корню. Они наблюдают, а порой даже поддерживают. Ведь лидер своего рода помощник учителя. Если быть с ним в хороших отношениях, то будешь иметь порядок в классе. А сыну не понятно такое поведение взрослого человека, когда учитель идет на поводу у ученика не справляясь сам с классом. И никому из них не приходит в голову мысль, что наверное выбрана не та профессия, уйди не занимай место настоящего педагога и не калечь психику детей.

Следите за настроением своих детей, будьте в курсе их школьных переживаний. Быть “Чучелом” исправившим весь класс или “человеком из большинства” одинаково пагубно для ребенка. Не позволяйте затягиваться подобным проблемам, само ничего не разрешиться.

Мы пришли к решению перейти на СО. Ребенок должен расти уверенным в себе. А главное хочется сохранить веру в людей и авторитет педагогов. Ведь впереди у них долгая и счастливая жизнь.

Автор: Татьяна Попова

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Читайте также статью автора:
Влияние детских мультиков на развитие ребенка.
Предметы для глубокого изучения и для аттестации.
Что важнее: оценки или знания? Плюсы и минусы безоценочного обучения.

Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.

Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.