Согласитесь, что грибы - это самая летняя еда. Помимо вкуса, сколько воспоминаний и эмоций вызывает у нас одна фраза: «А поехали за грибами?».
Какие грибы любите вы? Я однозначно обожаю лисички, уважаю белые и грузди в маринованном виде. Сегодня я поделюсь секретом (если, конечно, это для кого-то секрет) приготовления идеальных лисичек.
Подготовка
Для начала их нужно очистить от грязи. Замачивать не стоить и мыть в тазике тоже. Лисички - одни из самых чистых грибов, нечервивых. Можно обмыть под тонкой струйкой воды, убрав веточки, листики и землю.
Также можно обойтись без предварительной варки грибов. Я сразу режу и кидаю на сковородку со сливочным маслом и репчатым луком.
Приготовление
В процессе жарки выделяется много воды, поэтому они хорошо проварятся сами собой. Жарим до тех пор, пока вся вода не выпарится. Жарим на максимальном огне.
Когда лисички начнут прикипать ко дну сковородки, не спешите уменьшать огонь. Дайте им подрумяниться чуть-чуть.
Затем добавляем СЕКРЕТНЫЙ ингредиент - жирные СЛИВКИ.
Многие привыкли готовить грибы со сметаной. Так готовили наши бабушки и мамы. В нашей семье мы склоняемся к сливочным соусам - в них нет кислинки и вкус получается потрясающий. Соль, перец, мускатный орех - по вкусу, кому как нравится. Тушим до готовности ещё минут 5-10. И подаем на стол. Как гарнир - отварной молодой картофель.
Получается самая летняя еда. Второй вариант приготовления, который значительно сокращает время готовки - это всё-таки предварительно отварить грибы в кипящей солёной воде с добавлением лимонного сока (для того, чтобы сохранить яркий цвет грибов) в течении 10 минут. Слить воду и кинуть на сковородку со сливочным маслом. Так не прийдется долго ждать, пока выкипит лишняя жидкость. Слегка обжарить до золотистого цвета и добавить СЛИВКИ. Потушить минут 5 и всё готово.
Приятного аппетита!
Где найти лисички?
Ну, естественно, в лесу. А ещё можно на рынке. На трассе Новосибирск-Горно-Алтайск (в районе между Барнаулом и Бийском). Это самые явные места.
Раньше мы за грибами ездили из г.Бердска в сторону Сузуна, находили опушки, полянки. Чаще ездили за опятами, груздями. Позже стали ездить за белыми грибами и маслятами, подосиновиками и подберезовиками. Других грибов не брали. Попадались сыроежки, дождевики и другие знакомые съедобные грибы, но их мы не брали. А если удавалось найти лисички, то счастью не было предела. У них совершенно другой вкус, не похожий на остальные грибы. Я их очень люблю.
Но вот мы переехали на Алтай, а точнее в Республику Алтай. И где здесь грибные места, я не знаю. НО очень скучаю по грибным вылазкам! Ехать в поисках грибов к Барнаулу не слишком хочется. Так что, если кто-то местный знает, где искать грибы, прошу поделиться явками и паролями???
Понравилась статья? Подписывайся и переходи по тегу #рецепты мамин дом
Спасибо, что читаете! Ставьте лайк, чтобы статьи появлялись в ленте и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!
С вами была Анна, до новых встреч!