Найти тему
Мамин ДОМ

Лисички: где найти, как приготовить? Самый вкусный рецепт!

Оглавление

Согласитесь, что грибы - это самая летняя еда. Помимо вкуса, сколько воспоминаний и эмоций вызывает у нас одна фраза: «А поехали за грибами?».

Свежие лисички, только что из леса.
Свежие лисички, только что из леса.

Какие грибы любите вы? Я однозначно обожаю лисички, уважаю белые и грузди в маринованном виде. Сегодня я поделюсь секретом (если, конечно, это для кого-то секрет) приготовления идеальных лисичек.

Подготовка

Для начала их нужно очистить от грязи. Замачивать не стоить и мыть в тазике тоже. Лисички - одни из самых чистых грибов, нечервивых. Можно обмыть под тонкой струйкой воды, убрав веточки, листики и землю.

Также можно обойтись без предварительной варки грибов. Я сразу режу и кидаю на сковородку со сливочным маслом и репчатым луком.

Промытые и нарезанные лисички - на срезе ни одного червяка.
Промытые и нарезанные лисички - на срезе ни одного червяка.

Приготовление

В процессе жарки выделяется много воды, поэтому они хорошо проварятся сами собой. Жарим до тех пор, пока вся вода не выпарится. Жарим на максимальном огне.

Лисички во время жарки уменьшаются в размере, поэтому не бойтесь накладывать грибов до самого верха сковородки.
Лисички во время жарки уменьшаются в размере, поэтому не бойтесь накладывать грибов до самого верха сковородки.

Когда лисички начнут прикипать ко дну сковородки, не спешите уменьшать огонь. Дайте им подрумяниться чуть-чуть.

Затем добавляем СЕКРЕТНЫЙ ингредиент - жирные СЛИВКИ.

Многие привыкли готовить грибы со сметаной. Так готовили наши бабушки и мамы. В нашей семье мы склоняемся к сливочным соусам - в них нет кислинки и вкус получается потрясающий. Соль, перец, мускатный орех - по вкусу, кому как нравится. Тушим до готовности ещё минут 5-10. И подаем на стол. Как гарнир - отварной молодой картофель.

Молодой картофель на гарнир подходит идеально.
Молодой картофель на гарнир подходит идеально.

Получается самая летняя еда. Второй вариант приготовления, который значительно сокращает время готовки - это всё-таки предварительно отварить грибы в кипящей солёной воде с добавлением лимонного сока (для того, чтобы сохранить яркий цвет грибов) в течении 10 минут. Слить воду и кинуть на сковородку со сливочным маслом. Так не прийдется долго ждать, пока выкипит лишняя жидкость. Слегка обжарить до золотистого цвета и добавить СЛИВКИ. Потушить минут 5 и всё готово.

Блюдо готово к подаче.
Блюдо готово к подаче.

Приятного аппетита!

Где найти лисички?

Ну, естественно, в лесу. А ещё можно на рынке. На трассе Новосибирск-Горно-Алтайск (в районе между Барнаулом и Бийском). Это самые явные места.

Раньше мы за грибами ездили из г.Бердска в сторону Сузуна, находили опушки, полянки. Чаще ездили за опятами, груздями. Позже стали ездить за белыми грибами и маслятами, подосиновиками и подберезовиками. Других грибов не брали. Попадались сыроежки, дождевики и другие знакомые съедобные грибы, но их мы не брали. А если удавалось найти лисички, то счастью не было предела. У них совершенно другой вкус, не похожий на остальные грибы. Я их очень люблю.

Но вот мы переехали на Алтай, а точнее в Республику Алтай. И где здесь грибные места, я не знаю. НО очень скучаю по грибным вылазкам! Ехать в поисках грибов к Барнаулу не слишком хочется. Так что, если кто-то местный знает, где искать грибы, прошу поделиться явками и паролями???

Понравилась статья? Подписывайся и переходи по тегу #рецепты мамин дом

Спасибо, что читаете! Ставьте лайк, чтобы статьи появлялись в ленте и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!

С вами была Анна, до новых встреч!