Найти в Дзене
Alex Leaveit

Каковы приоритеты в системе общечеловеческих ценностей, и есть ли они вообще?

Если Вы зададитесь вопросом, что конкретно входит в систему общечеловеческих ценностей, то, наверняка, найдёте массу определений с перечнем более-менее сходных вариантов (и я рекомендую Вам обязательно сделать это самостоятельно). Однако вряд ли где-то Вы встретите обоснование, почему ценности расставлены в списках именно таким, а не каким-нибудь иным порядком. Каковы же приоритеты в системе общечеловеческих ценностей, и есть ли они вообще? Может быть, там всё важно в равной степени? Как можно определить, что важнее: счастье, справедливость, свобода, жизнь, безопасность, мир, истина, красота, здоровье, любовь, добро, дружба, честность, совесть, милосердие и т.д.?

Однако такая задача может показаться невыполнимой лишь на первый взгляд. Если же попытаться разбить все ценности на причины и следствия, то отыскать первопричину не составит большого труда. Это то, без чего счастье, справедливость и свобода могут оказаться лишь иллюзией, без чего жизнь никогда не наполнится подлинным смыслом, без чего по большому счёту перестанут быть важными безопасность и мир, и даже вряд ли будут долго радовать красота и здоровье… Это то, без чего мы до сих пор не можем понять, что же собой представляет настоящая любовь и дружба, без чего мы легко путаем правду и ложь, добро и зло, а руководствуемся собственными представлениями вместо понимания действительной реальности, изобретая законы и выстраивая по ним общество – такое же противоречивое, как наш внутренний мир… Это то, без чего мы не имеем истинных ответов на фундаментальные вопросы человечества: кто мы? откуда мы? зачем мы здесь? и куда мы идём? – ошибаясь в самоидентификации и самовосприятии, что далее обусловливает иллюзорные интерпретации всего бытия.

Итак, краеугольным камнем системы общечеловеческих ценностей должна быть объективная Истина – целостная непротиворечивая картина мироздания, единственно позволяющая понимать всё таким, каково оно в действительности есть. Не имея объективной Истины (а тому тоже есть причина), мы однозначно живём иллюзиями и, в общем-то, даже представить себе не можем глубину нашего самообмана. В таком состоянии глупо было бы пытаться рассуждать о чём-то подлинном. Поэтому, если у нас нет объективной Истины, то нашей первейшей задачей должен стать её непрекращающийся поиск со всем возможным усердием. А всё, что будет претендовать на её место и роль, мы должны проверять с особой тщательностью, ничего не принимая на веру и всегда оставляя себе право на ошибку. Наше мировоззрение – это, в сущности, наш единственный «орган» ви́дения. Если же оно не соответствует фундаментальной Реальности, то всё наше ви́дение – не более чем сон.

( из книги «Жизнь Души – Самопознание без религии», автор Алекс Ли́вит, подробнее о книге: http://soul-life.ru/ )