Ехал однажды с таксистом, разговорились. Мужик всю жизнь за рулем, с самого первого в Казани таксопарка. Рассказывал много интересного про дремучие времена, и даже если всё байки, послушать было очень интересно.
⠀
Например, как он гонит с превышением, советские гаишники ему машут, а он им сигналит фарами и гудит, проезжает мимо. Высаживает по адресу пассажира, мигом в гастроном за бутылкой и к ним; бутылку принимают, спрашивают, чего не остановился сразу, а он отвечает, что пассажира вёз, и на этом предметная часть разговора заканчивается и начинаются профессиональные отношения.
⠀
Или как к вечеру покупает ящик водки и гонит с ним на казанский вокзал, на тот момент единственный, красный. Ближе к ночи встречающие принимают на руки друзей с дальних поездов, а магазины давно закрыты, купить водки негде к столу. И таксист тут как тут, ломит тройную цену, а всё равно берут. Первыми пятью-шестью бутылками отбивает затраты, дальше чистая прибыль.
⠀
И про рестораны рассказывал. В то время в Казани было всего 7 ресторанов, в каждом его знали, всегда был столик и девочки. И официантки были, как он рассказывал, не соплюшки-студентки, а матёрые тётки, которые видали в жизни всё и видали всех в гробу, никого не боялись, бандиты их уважали.
⠀
Рассказывает - только захожу, вокруг меня три официантки крутятся. Я им говорю, девочки, чо вы трётесь, дайте к столу пройти хоть. А они говорят, просто ты такой хороший; я тебя и так на три рубля обсчитаю, а ты ещё и сверху три оставишь.
⠀
Всякое бывает в работе официанта, десятки способов нагреть кого хочешь, но я не припомню, чтобы мы хоть когда-то хоть где-то практиковали голимый обсчёт, то есть намеренно давали сдачи меньше положенного.
Сейчас, когда уходит не просто нал, а вообще уникальный физический носитель денег, ведь уже и картами не пользуются, деньги списываются с телефона/часов (а в Корее, как я слышал, уже разработана технология оплаты отпечатком пальца), само понятие "сдача" уже потихоньку уходит, ведь с чего давать сдачу, когда у тебя 80% оплат прошли по безналу? Но вот раньше, ещё лет 5-7 назад, даже когда гость очень пьян (совсем) и вообще не понимает, сколько ты ему отдаёшь (когда в ходу была наличка), по-моему я даже не видел ни разу, чтобы кто-то пытался воспользоваться случаем и выдать на тысячу меньше, ведь всё равно не заметит.
⠀
Это было вроде табу. Хотя я понимаю, что просто работал в высокоморальных коллективах :-) В других местах, я думаю, такое практикуют, но вот лично я, своими глазами, никогда не видел.
Бывали случаи наоборот, когда гость оставлял чаевые явно "с перебором", и тогда не отягощённые мозгом мартышки (и менеджеры, и официанты) срывались с места и догоняли такого гостя и возвращали ему "лишние чаевые" с криком "Вы забыли!". Меня всегда забавляет, когда 20-летние студентки считают себя умнее 50-летних состоятельных мужчин и полагают, что лучше знают, сколько чаевых "можно" оставить, а сколько будет уже "лишним" :-) Работать с такими слабоумными, конечно, испытание для психики.