Вы знали, что чаепитие можно превратить в завораживающее представление? Если в вашей чашке связанный чай, вы получите не только вкусный напиток, но и эстетическое удовольствие. В считанные минуты из сухого и невзрачного шара распускается цветок, а все, что для этого нужно - прозрачный чайник или чашка.
О связанном чае.
Итак, что такое связанный чай? По сути это листы зеленого (реже черного) чая, обернутые вокруг цветка. Говорят, что изобрели этот чай для развлечения одного китайского императора, превратив чаепитие в искусство, совмещая его с умиротворяющим созерцанием прекрасного.
Главная составляющая напитка – это, конечно, сам процесс заваривания, превращение закрытого бутона в раскрытый цветок. По виду сухого чая нельзя определить, как именно раскроется цветок, каким он будет. Поэтому этот процесс так захватывает и завораживает.
На вкус это просто хороший чай, терпкий и насыщенный. Цветок в связанном чае отвечает только за визуальный эффект и никак не влияет на вкус и аромат. Встречаются также связанные чаи с натуральными ароматизаторами - ягодными, фруктовыми, цветочными. Поскольку в процессе изготовления этого чая используется, как правило, качественное сырье, а также задействуется ручной труд, стоимость связанного чая обычно достаточно высокая.
Об изготовлении.
Для связанного чая используют различные цветы – жасмин, лилия, гибискус, гвоздика, клевер, османтус, хризантема, календула, пион, лаванда. Мастер берет пучок чаинок, связывает снизу шелковыми или хлопковыми нитями, а в центр помещает бутон, который потом оборачивают чаем, придают форму шара и сушат в специальной печи. Работа мастера сложная, трудоемкая, требующая определенных навыков. Ведь чтобы чудо произошло, цветок раскрылся так, как задумано и не развалился, нужны и знания технологии связывания, и опыт.
О заваривании.
Для заваривания понадобится любая прозрачная посуда - чайник, стакан или даже бокал. Главное, чтобы посуда выдерживала температуру.
Шарик опускают на дно и заливают горячей, но не кипящей водой (не более 90 градусов). Когда он полностью раскрылся и опустился на дно (примерно 3 минуты), чай можно пить. Повторно заливают горячей водой не более трех раз, увеличив время заваривания на 2-3 минуты.
Когда впервые видишь процесс заваривания связанного чая, кажется, что это настоящее волшебство. Это отличный способ внести нотку медитативной расслабленности в привычные чаепития, добавить необычности в обычные вещи и порадовать себя созерцанием прекрасного.
Спасибо, что прочитали эту статью! Буду рада увидеть ваши комментарии и подписки!