Если вы когда-нибудь работали в районной газете – эта книга для вас. И неважно, что в романе фигурирует сайт, а не газета, - все равно многие фрагменты бытия журналиста любого города, который не Москва и не Петербург, покажутся вам уютными и родными. Кроме этого, с профессиональной точки зрения может быть интересно сотрудникам национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. В книге, конечно, «всё ложь, да в ней намек» (с). Много букв!
Действие вообще происходит в трудно опознаваемом обобщенном городе России, но если загуглить, то легко узнать, что а) автор из Челябинска б) основой (частично) послужили реальные события. Если вспомнить, что сами челябинцы оценивают экологическое состояние малой родины крайне невысоко, многое становится понятнее. Ну и закрытых городов в регионе предостаточно.
Кстати, блабериды – это такие крупные тараканы. И еще, это – первая книга, есть «Блабериды-2».
Тест Бехдель не пройдет.
Моя оценка 7 из 10.
Что там происходит. Герой работает журналистом, живет обычной жизнью: жена, ребенок, коллеги по работе, свекры. Его родителей уже нет в живых, другой родни у него нет. Описание работы портала, где трудится герой, может заставить проливать слезы всех бывших корреспондентов районок (и всех бывших или нынешних корреспондентов всех порталов, надо полагать) на территории России. И неважно, что это портал, а не газета - ничего не изменилось за последние 15-20 лет, ничего.
Все начинается с того, что к журналисту обращается местный предприниматель и предлагает ему внедрить в язык текстов малоизвестное словечко «блабериды». Казалось бы, при чем тут деревня, жители которой то и дело трагически умирают значительно раньше положенного, а некоторые с признаками лучевой болезни…
Минусы. На мой взгляд, букв слишком много. Без всякого ущерба для общего смысла и логики повествования роман можно было бы (как по мне) сократить на добрую треть и было бы норм. Начало – затянуто. Та часть, где герой болеет и в полубреду гуляет по болотам, и еще более затянута. Тут сократить, тут сократить и цены не будет.
Плюсы. Дело происходит не в Москве, не в Санкт-Петербурге и даже не в Екатеринбурге. А уж за блаженные воспоминания о том, как работают средства массовой информации на просторах России, вообще можно много чего отдать.
Другие интересные романы отечественных авторов:
Анна Матвеева, «Завидное чувство Веры Стениной» - современная проза.
Ксения Букша, «Открывается внутрь» - современная русская литература.
Алексей Сальников, «Опосредованно» - современная проза.
Сергей Лукьяненко, «Маги без времени» - фэнтези.
Олег Батлук, «Мистер Эндорфин» - юмор.
Дарья Бобылева, «Ночной взгляд» - сборник рассказов, мистика, ужасы.
Уна Харт, «Троллий пик» - фэнтези, книга для подростков.
Николай Ободников, «Бюро «Канун», или Ужасы Ивота» - ужасы, юмор.
Павел Басинский, «Посмотрите на меня» - биографии и мемуары.