Найти в Дзене

Тесто на закваске без яиц

Ингредиенты:
закваска-опара — 250 гр
мука пшеничная — 500 гр
вода — 170 гр
масло сливочное — 50 гр
масло растительное — 30 гр
сахар — 25 гр
соль — 5 гр
Для постного теста:
только масло растительное — 80 гр

В этой статье я расскажу, как можно приготовить тесто на закваске без яиц для пирогов, пирожков и другой домашней выпечки. Тесто можно также сделать постным, если сливочное масло заменить на растительное.

Любой процесс приготовления теста или хлеба у меня начинается с подготовки закваски-опары. Закваску-опару я сегодня уже подготовила.

Готовы и другие ингредиенты. Я просеяла муку, отмерила воду, соль, сахар и заранее достала из холодильника сливочное масло. Для приготовления теста желательно, чтобы масло было комнатной температуры.

-2

А теперь все ингредиенты я добавлю к закваске. Воду, сахар, соль, 50 гр сливочного масла и 30 гр оливкового. У меня это две столовые ложки. Вместо оливкового можно использовать другое растительное масло. Например, нерафинированное подсолнечное. Либо масло виноградных косточек — по вашему вкусу. (Для постного теста берется 80 гр растительного масла.) Осталось засыпать муку и перемешать. Я всё перемешиваю ложкой, а когда ингредиенты друг с другом соединятся, можно будет вымесить тесто рукой.

-3

Сформировался комок теста. Я буду продолжать его вымешивать, пока оно не станет однородным и гладким. Во время замеса теста, думайте о чём-нибудь положительном, позитивном. Это передается тесту, которое вы готовите. Можно также и помечтать. Тесто можно достать из чашки и продолжать вымешивать его двумя руками. На ощупь тесто очень мягкое, эластичное и к рукам не липнет. Готовое тесто я положу в чашку и поставлю в теплое место. Это может быть место возле батареи или плиты. Накрыть чашку можно тканевой салфеткой, пищевой пленкой или прикрыть пакетом.

-4

Я обычно оставляю тесто для расстойки на два-три, иногда на 4 часа, если в комнате прохладно. Сегодня оно у меня стояло 3 часа с небольшим. Оно получается пышным, мягким, нежным, эластичным.

-5

Тесто готово я его переложу на доску. Доску я мукой не присыпаю. Я её смазываю растительным маслом, также как и ладони. Достану из чашки тесто. Сильно обминать я его не буду. Аккуратно сформирую из него шар и выложу на доску. Я дам тесту ещё немного побыть на доске — 15-20 минут.

-6

После этого можно уже будет приступать к выпечке пирожков, пиццы, всевозможных булочек с начинкой и без неё. Приятного вам аппетита!