Найти в Дзене
Деревенские записки

Салака в горшочке в духовке, хотел сделать "шпроты"

Рыба это не только Омега-3 и Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, но еще и много фосфора, который требуется нашему организму во время длительного, темного, зимнего периода Северо-Запада России! Ешьте рыбу вкусную — будете здоровыми!

Из трактата "О вкусной и здоровой пище", издательство "Красный пищевик", стр. 48

Рыбачить я любил с детства. Бывало наловишь пескарей на зорьке, соскладируешь улов в консервную банку и идешь домой довольный весь — добытчик, взрослый уже! Бабушка всегда разрешала мне самому готовить свой улов. Сейчас я её понимаю, хитрый ход, не отнять! Ну что с такой мелочью можно сделать? Тогда я её солил и вешал вялиться, вяленую рыбу я всегда любил. Маман как-то работала в столовой и из рыбного цеха приносила мне всякие морские диковинки, частым сюрпризом были морские звезды, которые попадали вместе с рыбой в глубокую заморозку, вот эти морские звезды я оччень любил! Они, уже высушенные мной, так вкусно пахли морем... Я даже их грызть пытался.

Любимым местом рыбалки в Ленинграде стало озеро Комсомольское, достаточно безлюдное в то время, так как добираться до него было долго, вся эта суета с электричками и пеший переход километра в три до любимого места с немаленьким рюкзаком в котором помимо еды и теплых вещей располагалась одноместная резиновая лодка. В общем тридцать плюс килограммов за плечами и вперед за рыбой.

Ловил я там плотву. Весеннюю, икряную, вкусную. Не так, чтобы её было много, но килограмма три-пять домой я приносил. А сколько помимо плотвы было эмоций!? Это не оценить ничем совершенно.

Плотву дома мы либо жарили, либо вялили, но как-то один раз я в журнале каком-то нашел рецепт рыбных консерв. Ну не то, чтобы консерв-консерв, в банке на зиму, а мелкая рыба со вкусом шпротов. Ну и приготовил я тогда мелкую плотву. Она мне понравилась и иногда мы её готовили. Готовили нечасто, так как времени готовка по этому рецепту отнимала немало. В общем днями были на рынке и я вспомнил про ту самую плотву "со вкусом шпрот", плотвы не было, купили салаки для этих целей.

Ну и немного приготовил по тому самому забытому рецепту. Для "консервированной" салаки у нас с собой было:

Рыба, желательно некрупная речная, в идеале плотва(мне так кажется)
Лавровый лист, соль, перец черный горошком, перец горошком душистый
Масло растительное для жарки

Рыбу чистим, головы отрезаем и обжариваем на сильном огне до получения румяной корочки. Только зарумянить! Не доводить до готовности.

-2

Обжаренную рыбу складываем в глиняный горшочек вперемешку со специями, заливаем на половину объема водой и растительным маслом. Заливаем так, чтобы рыба была вся укрыта.

Закрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем на средний огонь(градусов 150 наверное) и тушим часа полтора-два. Тут надо следить, чтобы вода не выкипела иначе получатся рыбные сухарики в масле. Я, когда в горшке все забулькало, уменьшил нагрев духовки до ста градусов.

-3

Салака мне не понравилась, вернее не то, чтобы не понравилась, но того, плотвиного вкуса я не получил. Да и обжариться салака не смогла, видимо слишком нежная и жирная рыба сама по себе, а у плотвы более грубое мясо и она румянится хорошо. В общем и целом, чтобы почувствовать вкус той самой консервы надо привлечь к этому делу плотву. Будем искать...

-4

Радость моя съела рыбку немного урча. Но сказала, что между судаком и салакой выберет таки судака. Я её понимаю.

такие дела