Найти тему

Что необходимо знать пациенту с онкологией. Часть 1

За последние год-полтора у меня накопилось достаточное количество информации, которым я бы хотел поделиться с людьми без медицинского образования, максимально простым и доступным языком, т.к. я более 30 лет работаю врачом.

В связи с тем, что достаточно много пациентов на прием приходит с такой серьезной проблемой как онкология, хочу помочь в том, как пациенту справиться с появившейся бедой. Ведь в подавляющем большинстве случаев пациент остается один на один с этой страшной ситуацией и часто настолько растерян, что вообще перестает ориентироваться в окружающем мире. А ближайшее окружение пациента – родственники, друзья и знакомые либо не знают что делать, либо испытывают просто страх, либо тоже растеряны и не знают, какие же шаги необходимо предпринять, как себя вести, как разговаривать с пациентом, что можно ему делать, что нельзя, что можно ему есть, что нельзя, и еще возникает огромное количество вопросов, на которые никто не может ничего ответить.

Для начала необходимо понять, с чем человек столкнулся, что такое рак, как себя вести, и конечно же какие шаги надо предпринять, и о чем надо забыть раз и навсегда.

Я думаю, что надо начать с самого начала, а именно – что такое рак? Почему он требует столь внимательного и адекватного отношения? Откуда берется рак?

Наш организм состоит из огромного количества различных клеток – это клетки, из которых состоят кости, мышцы, связки, подкожный жир и т.д. Но иногда клетки из-за каких-либо причин мутируют, или другими словами изменяются и начинают безостановочно делиться. Организм «запускает» иммунный ответ и немедленно уничтожает такие опасные клетки, т.к. они угрожают жизни. Но бывает так, что по каким-то причинам организм не успевает уничтожить такую «взбесившуюся» клетку, она продолжает безостановочно делиться и в результате образуется раковая (или злокачественная) опухоль. Таким образом, раковая клетка, из которой состоит раковая опухоль, это наша собственная клетка, в которой произошла мутация, которая делится, опухоль увеличивается в размерах, а в дальнейшем еще начинает образовывать метастазы, т.е. новые маленькие «отпочковавшиеся» опухоли, в других местах организма.

Существует второй тип опухолей, так называемые доброкачественные опухоли, клетки в которых не делятся, они не растут, не образуют никаких метастазов, но как показывает статистика, через несколько лет, месяцев, такие доброкачественные опухоли могут малигнизироваться, т.е. превращаться в злокачественные.

Вообще слово «рак» было введено в обиход врачом Гиппократом, т.к. по его мнению эта опухоль напомнила ему животное - рак. Позднее врач Цельс перевел на латынь и ввел в обиход слово «канцер», ну а еще позже врач Гален придумал слово «онко».

Ну вот, теперь мы с вами познакомились в общих чертах, что такое рак и каким образом возникает опухоль в организме человека.