У моей подруги Нины трое детей. Статус #многодетная она получить не могла буквально до вчера. И это отдельная история, хотя младшим уже четыре года.
А еще у нее есть старшый сын, ему на днях исполнилось семнадцать.
История типичная, папа гуляет сам по себе, #алименты платить - это занятие для слабаков.
Женщину с детьми, да еще с тремя, да еще возрастную, на работу не берут. Благодаря карантину мать осталась и без подработки с черной зарплатой.
Старшему, ушедшему в училище, нужны деньги на учебу. К счастью, его кормит и одевает бабушка.
Младшим, сидящим дома на привязи с мамой - нужны деньги на все. А еще - платить аренду за жилье.
Пособие на детей старше шестнадцати лет, у нас платить считают нерентабельным, пусть идут работать. Пособие на двух младших почти подчистую съела #аренда жилья и коммуналка.
Так что Санька пошел работать, пока каникулы.
Что может предложить рынок труда 16-17 летнему парню? Да еще сейчас, когда всякий мелкий бизнес практически на грани выживания, а желающие работать выстраиваются в километровую очередь?
Все что он нашел - работа промоутером.
Суть работы объяснили не сразу. Сказали, что нужно раздавать листовки. Выбирали из всех желающих самых крепких парней, девушек не брали. Почему-стало ясно на второй день работы.
Задача оказалась не просто раздавать листовки, а таскать на себе тяжелую конструкциюиз металла и двп. Человек-сендвич. Санька называет эту конструкцию "дверь".
Пять часов подряд с этой конструкцией на плечах надо ходить по улицам. С 16 до 21 часа. По выходным.
Присесть, отдохнуть нельзя. Воду надо себе обеспечивать самому. Таскать на себе еще двухлитровку с водой - это нагружать себя еще сильнее. К тому же, руки должны быть свободны для раздачи листовк.
Значит воду надо или постоянно покупать, или просить в соседних кафешках. Санька смеется - из пяти кафешек по его маршруту, воду из-под крана дают только в одной, и то не всегда.
Платят за такую работу в конце второго рабочего дня. Т.е. если ты в субботу на работе подвернул ногу, или что-то еще произошло, и ты не вышел в воскресенье, за субботу тебе не заплатят. Только два дня подряд. или никак.
В этот выходной был ливень. И за работу опять же не заплатили.
Оплата за два дня -1500 рублей. Это за десять часов непрерывного таскания на себе тяжести. Сто пятьдесят рублей в час.
По жаре, которая доходит у нас до сорока градусов.
За четыре комплекта выходных в месяц, если получится проработать полностью все дни, Санька получит 6000 рублей.
Не исключено, что заодно поимеет проблемы со здоровьем или тепловой удар.
Мне трудно сказать, что сейчас происходит с людьми и с работой. Но это действительно то, что мы хотим пожелать нашим детям? В их детстве и юности?
Я сама работала с семнадцати, на довольно тяжелой работе. И нет, я не хочу такого другим. Никому.
И я считаю, что это не справедливо, разграничивать несовершеннолетних детей. Нет 16-ти лет #пособие на ребенка
Есть 16 лет- пусть этот ребенок идет заработает на себя сам.
Зачем учиться, зачем проживать юность, когда можно уже упахаться. Учеба, возможность обрести себя, понять что тебе хочется в этой жизни, видимо, только для богатых.
Я спросила многих подруг, у которых дети в этом возрасте. И наслушалась немало историй о том, как используют наших детей на вот таких "работах". Буду писать их тут постепенно.
.