Середина июля – начало уборки озимого чеснока на хранение. Как правильно выкапывать культуру, как подготовить к хранению и, главное, как хранить? Рассказываем.
Подготовка
Для выкапывания лучше всего выбрать солнечный день, использовать вилы, так вы меньше всего повредите зубчики чеснока. Выкопанные головки очистите от земли и разложите сушиться на грядке, примерно на 5 дней. Если сухая погода – это не про ваш регион, поместите чеснок под навес, в беседку, на террасе или другое проветриваемое помещение. После просушки корни обрезают до 3 мм. Чтобы корни не пошли в рост некоторые дачники подпаливают их. Стебли укорачивают до 10 см.
Топ – 8 способов хранения
Для того, чтобы сохранить чеснок как можно дольше, рассказываем о 9 действующих способах:
- Холодный способ хранения (в холодильнике, в пастеризованной банке, плотно закрытой крышкой, или в мешке из ткани, обработанном раствором соли).
2. Пересыпание головок озимого чеснока солью. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).
3. Пересыпание мукой. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.
4. Пересыпание луковой шелухой. Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.
5. Некоторые хозяйки используют для хранения озимого урожая вспученный вермикулит, пересыпая им головки чеснока.
6. Окунание в парафин — еще один способ подготовки головок озимого чеснока к длительному хранению. Покрытые парафином луковицы не теряют влаги и остаются свежими долгое время.
7. Заплетание в косички.
8. Хранение в картонных коробках, в сетках, в капроновых колготках, аналогично луку.
Какой бы способ вы не выбрали, важно не забывать и смотреть за состоянием чеснока.
Вкусных блюд и долгого хранения!