В то время, когда я приучала себя к финансовой дисциплине, я организовала в поддержку игру "52 дня богатства", собрала желающих, объединила их в чат. Смысл был ежедневно откладывать деньги в копилочку и продержаться 52 дня.
Помимо откладывания денег, мы делились денежными полезностями. У многих игроков были дети, и как-то мы затронули вопрос, а когда начинать детей обучать финансовой грамотности?
Моя подруга поделилась одной статьей, которую она нашла. Я ее сохранила. К сожалению, автора не знаем мы.
Изучите ее и правильно взаимодействуйте с детьми!
СТАТЬЯ:
....Многие родители считают, что было бы неплохо это преподавать в школах. Но! Базу всегда дают родители и родители являются основным примером!
❓С какого возраста следует давать карманные деньги?
Сколько надо давать ребенку на карманные расходы?
С какого возраста имеет смысл это делать?
☝Помещенные ниже материалы помогут вам разобраться в стадиях финансового развития детей.
🌱5-6 лет
В этом возрасте деньги имеют для ребенка значение только как средство, на которое можно что-то купить. Дети обращаются с деньгами небрежно, они теряют их или бездумно тратят, в этом возрасте еще нет потребности в экономии. Поэтому смысла давать карманные деньги нет. Но в этом возрасте закладываем основу отношения к деньгам.
🌱7 лет
Ребенок получает первые карманные деньги на повседневные расходы.
У него просыпается интерес к деньгам и наблюдается потребность в них.
🌱8 лет
Учите ребенка любить деньги.
В этом возрасте вы можете заложить важнейшие основы обращения с деньгами, а значит, будущего успеха, богатства и удачи. У ребенка уже есть выраженная потребность в деньгах. Он буквально жаждет их и пытается заработать.
🌱9 лет
Учите ребенка экономить.
Теперь можно (и даже нужно) завести для ребенка собственный счет. Покупка свиньи-копилки – это весьма устаревший подход к теме финансов.
Ребенок уже в состоянии экономить, чтобы купить себе достаточно дорогие вещи.
🌱10-11 лет
Помогите ребенку найти возможности для заработка.
В ребенке просыпается коммерческая жилка. В это время хорошая возможность, чтобы направить его деятельность в нужное русло и помочь найти ему возможность для заработка. Для этого вы вместе с ним должны проанализировать, в чем состоят его сильные стороны и что доставляет ему удовольствие. Благодаря поиску своих сильных сторон, ребёнок будет понимать, как он сможет заработать (конечно же благодаря вам, родителям).
🌱12-14 лет
Потребность в деньгах увеличивается по мере того, как возрастают желания. Ребенок с удовольствием ходит по магазинам. Ребенок в этом возрасте уже хорошо разбирается в таких понятиях, как прибыли и убытки, он в состоянии подсчитать проценты. Хорошее время, вовлекать в изучении в финансовых инструментов.
🌱15-19 лет
В этом возрасте ребенок уже почти взрослый. Поэтому самое время порепетировать с ним взрослую жизнь. И в этом возрасте он уже очень и очень много умеет:
✅Ставить цели и достигать их,
✅Способен самостоятельно вести личный бюджет,
✅Может разбираться в возможностях финансовых инструментов,
✅Умеет сохранять и создавать капиталы,
✅Понимает возможности договорных отношений, собственные права и обязанности,
✅Может находить, анализировать и интерпретировать нужную финансовую информацию,
✅Способен вести переговоры о работе, самостоятельно выяснять все вопросы касающиеся его заработков.
ВАЖНО ОСОЗНАТЬ, ЧТО ГЛАВНЫМ УЧИТЕЛЕМ ДЛЯ РЕБЕНКА В ТЕМЕ ДЕНЕГ БУДУТ ЕГО РОДИТЕЛИ!
❓Делитесь, как обстоят дела с обучением детей обращению с деньгами в вашей семье, есть ли у ребенка карманные деньги, на какой основе он их получает?
Сама я начала свою дочу обучать финансовой грамотности, когда ей было 7 лет. Она пошла в школу, и я стала давать деньги на проезд и карманные расходы. Чуть позже оформила ей детскую банковскую карту, научила открывать ее накопительные счета и копить на мечту.