Друзья познаются в труде или «Растопи-ка мне баньку по-черному…»
Долго созревал этот пост, но созрел!!! Вероятно, догадались уже, что речь пойдет о бане, а также о незрячих людях.
Начну с исторического экскурса. Первые бани возникли в древнем Египте. Некое сооружение с отопительной комнатой на первом этаже и с парилкой на втором. Благодаря Александру Македонскому банная культура перекочевала в древнюю Грецию, а оттуда в Римскую империю. Историки утверждают, что баня в Риме стала культом, так как некоторое время римские бани были средоточием городской жизни, пользовались популярностью побольше Колизея.
Историки сошлись во мнении, что славянам баня знакома с пятого века нашей эры.у славян они назывались «мыльни» или «мовни». По свидетельствам Геродота скифы пользовались чем-то подобным уже в пятом веке до нашей эры. На територии Руси повсеместно были небольшие приземистые строения с окошком под самым потолком. Топились они по-черному.у печей, которые находились в бане, не было труб, поэтому весь дым, а вместе с ним и копоть, сажа, равномерно распределялись по потолку и стенам. Сами же бани изнутри были черней черного. Первые бани строились исключительно из бревен. В одной из древнерусских летописей 1090 года шла речь о кирпичной мыльне, построеной в Переславле.
Со временем на Руси появились и более популярные сегодня белые бани – помещение с трубой, которая выводит дым на улицу. Точную дату их появления не нашла – данные разнятся у авторов. Но точно известно, что при Петре 1 в городах уже повсеместно строили общественные бани с привычным для нас дымоходом.
Хватит истории, дальше будет субботний квэст. Почему-то бытует мнение, что если ты жительница большого города, то ты только и можешь открывать краники с горячей и холодной водой, и на большее не способна, тебя хотят проверить на прочность и малость дружески потроллить.
Ан нет, ошибаетесь, люди добрые! Есть, конечно, и такие, кто баньку видывал лишь в фильмах или на картинке. А я в такой баньке парилась и даже не единожды!!! Никогда в жизни не растапливала, это правда. Но попариться от души – это полный кайф, даже не могу описать с чем сравним! Представьте себе, что это тот случай, когда дым, сажа и копоть наполняют помещение, а ты по-детски довольна!!! Запах дерева смешивается с благоуханием сена, ароматом березового веничка и тонким запахом дыма. А наш дедушка, истинный адепт банного искусства, говорил, что сажа, оседающая во время топки, полезна, она дезенфицирует парную и благоприятно действует на общее состояние организма. Так ли это, уверять не буду, но дед с завидным упорством каждую субботу баловал себя банькой, а в перерыве, между несколькими заходами в парилку - разливным «Жигулёвским» пивом.
Почему «Жигулёвским»? а другого в то время, по-моему, не было, или я об этом не знаю?
В бане по-черному стоит печь-каменка, в которой нагреваются множество камней. Жар концентрируется у пола, прогревая его. Из-за этого кровь в организме начинает циркулировать лучше, это способствует полному расслаблению.
И всё-таки от лирики к суровой субботней действительности, которой решили меня подвергнуть в качестве эксперимента на тему: сможет ли слепой человек приготовить для себя парилку.
Это что-то типа: ну что, реабилитолог, мол, сейчас-то мы тебя проверим на что способна!!! А я думаю, а почему не сможет растопить баню? Ситуация, если человек раньше видел и знаком с сооружением под названием «печь-каменка». Но даже если это человек, который родился незрячим и всю свою сознательную жизнь прожил в сельской местности, родители должны были показать как это происходит. В студенческие годы, проживая в Республике Коми, я видела, как это делается и поэтому квэст прошла на «отлично». Надо растопить печь, прогреть помещение, выпустить дым. Если не до конца выпустить дым, он станет разъедать глаза и слизистую оболочку носа, будешь некомфортно себя чувствовать. Если перестараешься с выпусканием дыма, то вместе с дымом потеряешь жар, а значит, придется топить заново. Кстати, совсем забыла напомнить: перед тем, как затапливать печь, необходимо наполнить ёмкость водой, чтобы она согрелась.
Что нужно для того, чтобы растопить печь? Немного бумаги (в нашем случае несколько газет). К бумаге добавить деревяных щепок. Всё это поместить внутрь печи и зажечь спичкой внутри огонь. Спички надо брать не обычные, которые ломаются с полпинка, а каминные или охотничьи – они толще и надежней. Разожгли огонь, закрываем дверцу печи и слышим как внутри потрескивает разгоревшееся пламя. Через некоторое время надо в печь положить зараннее наколотые поленья. Они должны быть короткими, примерно в половину длины пространства печи. Дверца печи металлическая, конкретно нагревается. Нельзя близко наклоняться к огню, и нельзя дверцу печи открывать или закрывать голыми руками, для этого используют специальные толстые рукавицы.
Всё это действо по приготовлению удовольствия помыться и побаловать себя ароматным травяным паром, довольно-таки длительное. Но ожидание этого стоит!
С лёгким паром, любители бани!